Сабина Шпильрейн

Биография
Сабина Николаевна (Шейва Нафтульевна) Шпильрейн (в замужестве Шефтель, затем Шпильрейн-Шефтель) родилась 25 октября (7 ноября) 1885 года в Ростове-на-Дону. Она была российским и советским психоаналитиком и педологом.
Сабина Шпильрейн родилась в еврейской купеческой семье. Ее отец, Нафтулий Мойшевич Шпильрейн, был выходцем из Варшавы и работал купцом. Мать, Ева Марковна Шпильрейн (урожденная Люблинская), была стоматологом. Семья жила в Варшаве с 1890 по 1894 годы, где Сабина посещала Фребелевский детский сад. В 1904 году она окончила гимназию в Ростове-на-Дону с золотой медалью.
В 1904 году, в возрасте 18 лет, Сабина поступила в психиатрическую клинику Бургхельцли в Цюрихе для лечения от психотической истерии. Врачом, занимающимся ее лечением, был Карл Юнг, который стал ее анализантом. В это время между Сабиной и Юнгом возникла любовная связь. Ее отношения с Юнгом продолжались около 7 лет, но из-за скандала и адюльтерной связи с Юнгом, он был вынужден покинуть свою кафедру и клинику.
В 1905 году Сабина начала интересоваться психоанализом и поступила на медицинский факультет Университета Цюриха, который окончила в 1911 году. В своей дипломной работе она исследовала шизофрению и ее основные идеи были использованы Юнгом в его работах по этой теме. Сабина Шпильрейн доказала, что психически больные люди избегают сексуальных взаимоотношений, поскольку воспринимают их как угрозу своей личности. Эта тема стала ключевой в ее последующих исследованиях.
После окончания университета, Сабина переехала в Вену, где она познакомилась с российскими психоаналитиками, включая Павла Шефтеля, за которого она вышла замуж в 1912 году. В 1923 году семья вернулась в Советскую Россию и Сабина начала работать в Москве врачом-педологом. Она занималась исследованиями в области детской психологии и психоанализа, проводила консультации и вела специальные курсы. Однако, после запрета на психоанализ в СССР, Сабина вернулась в Ростов-на-Дону, где продолжила работу как психотерапевт, психоаналитик и педолог.
В июле 1942 года Ростов-на-Дону был оккупирован немецкой армией. В августе 1942 года, Сабина Шпильрейн и ее две дочери были убиты в Змиевской балке во время массовых казней евреев. В 2004 году на месте казней была установлена мемориальная доска, а также были посажены дубы в соответствии с волей Сабины Шпильрейн.
Сабина Шпильрейн осталась известной как автор работы "Деструкция как причина становления", которая стала фундаментом для исследований влечения к смерти. Ее идеи оказали влияние на развитие психоанализа и аналитической психологии. Несмотря на это, Сабина Шпильрейн не создала своей школы и не имела последователей, но ее вклад в развитие психоанализа остается значимым.
В ноябре 2015 года в ее родном городе Ростове-на-Дону был открыт мемориальный музей Сабины Шпильрейн.