Рудольф Гильфердинг

Биография
Рудольф Гильфердинг (10 августа 1877 – 11 февраля 1941) – знаменитый австрийско-немецкий экономист-марксист и теоретик австромарксизма. Его идеи и лидерские способности сделали его важной фигурой в австрийской и немецкой социал-демократии, а также во II Интернационале.
Молодость и образование
Рудольф Гильфердинг родился 10 августа 1877 года в Вене, в богатой еврейской семье. Стремясь к знаниям и новым идеям, он изучал медицину, однако оказал большой интерес к марксистской теории и философии. Вместе с Карлом Реннером, Отто Бауэром и Максом Адлером, будущими социал-демократами, Гильфердинг посещал лекции известных марксистских экономистов и философов.
Политическая карьера и значимые труды
После завершения образования Гильфердинг стал активно участвовать в Социал-демократической партии Австрии. Он совмещал свою работу как врач-педиатр с политической деятельностью, став редактором журнала и автором нескольких важных трудов. В 1910 году он опубликовал свою главную работу – «Финансовый капитал», в которой исследовал новые явления капиталистической экономики и ввел понятие финансового капитала. Эта книга считается одной из самых крупных марксистских работ по экономике после «Капитала».
В годы Первой мировой войны Гильфердинг выступал против военных действий, но отвергал концепцию «диктатуры пролетариата», придерживаясь центристской позиции. В 1918 году он стал одним из лидеров Независимой социал-демократической партии Германии и главным редактором ее печати до 1922 года. В 1923 году он даже стал министром финансов в правительстве Густава Штреземана.
Эмиграция и трагическая смерть
В результате политических событий после прихода Гитлера к власти, Гильфердинг был вынужден покинуть Германию и стать эмигрантом. Он нашел убежище в разных странах Европы и продолжал свою деятельность, печатая статьи и выступая на международной арене. Однако в 1941 году, при неясных обстоятельствах, Гильфердинг был арестован и передан нацистским властям, где скончался в тюрьме. Его жена также погибла в концлагере.