Роман Лифшиц

Биография
Роман Иосифович Лифшиц (6 октября 1929, Смоленск — 20 декабря 1994, Челябинск) был советским врачом, ученым-комбустиологом и одним из организаторов системы здравоохранения Челябинской области в области ожоговой медицины. Он является доктором медицинских наук, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук и почетным членом Британской ожоговой ассоциации.
Ранние годы
Родился 5 октября 1929 года в Смоленске в семье врача Иосифа Григорьевича Лифшица. После окончания Челябинского медицинского института (ЧМИ) и военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте, в 1956 году защитил кандидатскую диссертацию и приступил к работе ассистентом на кафедре биохимии ЧМИ. В последствии он стал профессором и заведующим кафедрой биохимии.
Организация ожогового центра
В 1978 году под руководством Романа Иосифовича кафедра стала одним из организаторов областного ожогового центра на базе медико-санитарной части Челябинского металлургического завода. Центр был успешно преобразован в Межтерриториальный ожоговый центр при ГКБ № 6 Челябинска и получил международную известность после успешного лечения пострадавших в железнодорожной катастрофе под Уфой.
Научные исследования и достижения
Роман Иосифович Лифшиц разработал белковый препарат БИТО для трансфузионного лечения шока и острой ожоговой токсемии, который был высоко оценен во ведущих клиниках России и СНГ. Он также создал научную школу комбустиологов и провел исследования, связанные с изучением патогенеза и методов лечения ожоговой травмы, а также разработал основы патохимии ожогов. Полученные данные стали основой для разработки и создания новых средств дезинтоксикационной терапии на основе белков донорской крови.
Наследие
Роман Иосифович Лифшиц умер в Челябинске 20 декабря 1994 года, но его научные достижения и вклад в область ожоговой медицины продолжают жить. В Челябинске ему установлены три мемориальные доски: на фасаде дома, где он жил и работал, на фасаде второго корпуса ГКБ № 6 и на здании главного корпуса Челябинского медицинского института. В его честь проводятся научные конференции, посвященные актуальным вопросам комбустиологии и реаниматологии.