Роберт Сапольски
Биография
Роберт Моррис Сапольски (англ. Robert Morris Sapolsky) – американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете. Он является известным исследователем и успешным автором книг, чье имя широко отмечено в прессе.
С детства в погоне за знаниями
Роберт Сапольски родился 6 апреля 1957 года в Бруклине, Нью-Йорк, и вырос в семье ортодоксальных евреев. Он был увлечен приматами и около восьми лет начал интересоваться приматологией в Американском музее естественной истории. В детстве Роберт проводил много времени, увлеченно читая книги и мечтая о жизни среди горилл. Его интерес к приматам подтолкнул его к изучению языка суахили еще в школе.
Образование и исследования
В 1978 году Роберт Сапольски получил степень бакалавра искусств в области биологической антропологии с наибольшим почетом в Гарвардском университете. После этого он отправился в Кению, чтобы изучать социальное поведение павианов в дикой природе. Вернувшись в Нью-Йорк, он продолжил свое обучение в университете Рокфеллера, где получил степень доктора философии по нейроэндокринологии, работая в лаборатории Брюса МакИвена.
Вклад в науку
В настоящее время Роберт Сапольски является профессором Стэнфордского университета и занимается изучением стресса и дегенерации нейронов. Он также разрабатывает стратегии генной терапии для защиты нейронов от болезней. Сапольски совершает ежегодные поездки в Кению, чтобы изучать популяцию бабуинов и исследовать источники стресса в их среде обитания. Он проводит исследования уровней кортизола у альфа-самцов и альфа-самок, чтобы определить уровни стресса в рамках иерархии. В своей работе Сапольски также обращает внимание на неврологические нарушения и их роль в американской правовой системе.
Автор и публицист
Роберт Сапольски широко известен публике благодаря своим научно-популярным книгам и статьям. Он автор таких произведений, как «Почему у зебр не бывает инфаркта» и «Кто мы такие? Гены, наше тело, общество». Его работы были отмечены в научных журналах, таких как National Geographic и Scientific American, а также в The New York Times, Wired Magazine и Stanford University Magazine.