Роберт Броун

Биография
Роберт Браун (1773—1858) был британским ботаником, морфологом и систематиком растений, который внес значительный вклад в развитие науки о растениях. Именно он стал первооткрывателем «броуновского движения» – уникального явления движения пыльцевых зерен в жидкости.
Сын Шотландии
Роберт Браун родился 21 декабря 1773 года в Монтрозе, Шотландия. С ранних лет учился в Абердине и затем поступил в Эдинбургский университет, где изучал медицину и ботанику в период с 1789 по 1795 годы.
Великое путешествие
В 1795 году Браун стал фенрихом (прапорщиком) и помощником хирурга в Северном полку шотландской милиции. Во время службы в Ирландии он собирал местные растения и встретился с известным ботаником сэром Джозефом Бэнксом, который впоследствии стал его покровителем.
Благодаря рекомендации Бэнкса, Браун был назначен ботаником в экспедицию, отправленную в 1801 году на корабле «Инвестигейтор» для исследования берегов Австралии. В ходе своей многолетней поездки по Австралии, Тасмании и островам Бассова пролива, Браун собрал около 4 000 видов австралийских растений, множество птиц и минералов для коллекции Бэнкса.
Пионер фитогеографии
По возвращении в Англию в 1805 году, Браун потратил несколько лет на обработку собранных материалов и издал книгу «Prodromus florae Novae Hollandiae» (1810), оказавшую огромное влияние на развитие географии растений. В своих работах и он разработал основы нового направления – фитогеографии.
Дальнейшие исследования Брауна в Австралии привели к опубликованию работ «General remarks on the Botany of Terra Australis» (1814) и «Supplementum primum florae Novae Hollandiae» (1830), в которых он раскрыл еще больше своих научных открытий.
Путь к успеху
В 1811 году Роберт Браун стал членом Лондонского королевского общества и продолжал активное научное и исследовательское сообщество. В 1820 году он стал библиотекарем и хранителем ботанического отделения Британского музея, где он заботился о коллекциях и библиотеке своего покровителя Бэнкса.
Браун также внес важный вклад в область физиологии растений, исследуя движение пыльцевых зерен и открыв ядро в растительных клетках. Его работы были опубликованы в различных научных журналах и переведены на различные языки.
Наследие великого ученого
Заслуги Роберта Брауна в ботанике и его обширные научные достижения были признаны в научной общественности. В 1849 году он стал президентом Линнеевского общества в Лондоне, где он продолжал служить науке до 1853 года.
После его смерти 10 июня 1858 года его работы были изданы в виде трехтомника «The miscellaneous botanical works of Robert Brown» (1866—1868). Роберт Браун похоронен на кладбище Кенсал-Грин в Лондоне, оставив незабываемый след в истории ботаники.