Рюрик Ивнев

Биография
Рюрик >Ивнев (настоящее имя Михаил Александрович Ковалев)
Детство и юность
Рюрик Ивнев, настоящее имя которого Михаил Александрович Ковалев, родился 11 февраля 1891 года в Тифлисе в революционно настроенной дворянской семье. Его отец, Александр Самойлович Ковалев, был капитаном русской армии, а мать, Анна Петровна, происходила из голландского графского рода. После смерти отца Ивнева, мать была вынуждена воспитывать двоих сыновей самостоятельно.
Образование и творческая деятельность
В 1900 году Ивнев поступил в Тифлисский кадетский корпус, где проучился до 1908 года и познакомился с будущим героем Гражданской войны Павлом Андреевичем Павловым. Затем он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, но вскоре перевелся в Москву из-за своего сотрудничества с большевистской газетой «Звезда». Окончив юридический факультет Московского университета в 1913 году, Ивнев служил чиновником Госконтроля.
Революция и роль в период после нее
После победы Октябрьской революции Ивнев стал секретарем наркома просвещения Анатолия Луначарского и сотрудничал с газетой «Известия ВЦИК». Он также принимал участие в работе IV Чрезвычайного съезда Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. В послереволюционные годы Рюрик Ивнев активно участвовал в группе имажинистов, подписывая творческие манифесты этой группы.
Путешествия и литературная деятельность
В 1919 году Ивнев был командирован на юг в качестве заведующего оргбюро агитпоезда им. А. В. Луначарского, где побывал на Украине и в Грузии. После возвращения в Москву, он возглавил Всероссийский союз поэтов в 1921 году. В этот период началось сближение Ивнева с имажинистами, издательство которых выпустило его сборник стихов «Солнце во гробе» и брошюру «Четыре выстрела в четырех друзей».
Октябрьская революция и последующие годы
В 1925 году Рюрик Ивнев принял участие в составлении сборника воспоминаний о Сергее Есенине. До 1931 года Ивнев активно путешествовал по различным регионам, работая спецкором журналов «Огонек» и «Эхо», а также газеты «Известия». В 1931 году он переехал в Ленинград и начал работу над автобиографическим романом «Богема».
Великая Отечественная война и последние годы
В годы Великой Отечественной войны Ивнев жил в Тбилиси, работая в газете «Боец РККА». После войны он переехал в Москву, активно выпуская свои новые сборники стихов и прозы, а также переводя произведения с грузинского и осетинского языков. Рюрик Ивнев умер 19 февраля 1981 года, за письменным столом, за три дня до своего 90-летия. Он был похоронен на Ваганьковском кладбище, на Васильевской аллее.
Легенда, материал для славистики
В советскую литературу Рюрик Ивнев вошел в тени имажинистов. Его значение для западной славистики, как в поэзии, так и в прозе, было невелико. Всю жизнь он оставался на службе у времени, а время, казалось, забыло его...