Римас Туминас

Биография
Римас Владимирович Туминас (Rimas Tuminas) – знаменитый советский и литовский театральный режиссер, чьи работы до сих пор восхищают публику своей оригинальностью и метафоричностью. Родился он 20 января 1952 года в Кельме, Шяуляйская область.
Великие награды и успехи на родине и за рубежом
Римас Туминас – победитель нескольких престижных театральных премий. В 1994 году он был удостоен Национальной премии Литвы по культуре и искусству, а в 2000 году получил Государственную премию Российской Федерации.
Театральный родословный
Отец Римаса – литовец Владимир (Владас) Юстинович Туминас, который был участником Великой Отечественной войны. Мать, Вероника Туминайте, была русской. Римас также получил театральное образование в Литовской консерватории и ГИТИСе, окончив режиссерский факультет в 1978 году.
Путь к театральной славе
Дебют Римаса Туминаса в театре произошел в Литовской ССР, где он поставил спектакль «Январь» по пьесе Й. Радичкова. Первая московская постановка – «Мелодия для павлина» О. Заградника в Театре им. К. С. Станиславского. В 1990 году он основал Малый драматический театр Вильнюса и стал его главным режиссером.
Новые вызовы в Москве и международные фестивали
В 2007 году Римас Туминас принял предложение Михаила Швыдкого и стал художественным руководителем Московского театра имени Евгения Вахтангова. С 2012 года в друскининкском курортном городе проходит международный фестиваль Римаса Туминаса под названием "Vasara" («Лето»).
Сложное противостояние болезни и увольнение
Туминас с 2014 года тяжело болел раком легких, однако продолжал творческую деятельность. В 2022 году он был уволен с постов художественного руководителя Вильнюсского малого театра и Московского театра имени Евгения Вахтангова вследствие разговора с пранкерами, в котором он неуместно высказался о ситуации в Украине.
Наследие и финальные годы жизни
Римас Туминас был уникальным творческим деятелем, в его работах сочеталась искренность и ирония, гротеск и метафоры. Он ушел из жизни 6 марта 2024 года в Милане, Италия, после долгой борьбы с онкологическим заболеванием. Его вклад в развитие российской и мировой культуры останется на протяжении многих поколений.