Ричард Докинз

1120
Ричард Докинз
Дата рождения:
26 марта 1941 (84 лет)
Род деятельности:

Биография

Клинтон Ричард Докинз (англ. Clinton Richard Dawkins, 26 марта 1941, Найроби, Британская Кения) — английский этолог, эволюционный биолог, ученый (индекс Хирша 18) и популяризатор науки. Заслуженный сотрудник Нью-колледжа. С 1995 по 2008 год работал профессором Оксфордского университета в составе Саймонского профессората популяризации науки.

Геноцентричный взгляд на эволюцию

Докинз стал известен в 1976 году, когда вышла в свет его книга «Эгоистичный ген», в которой обосновывается геноцентричный взгляд на эволюцию. В 11 главе этой книги также был введен в лексикон термин «мем», обозначающий единицу культурной информации (аналогичную гену в генетике), копирующуюся и передающуюся от одного носителя к другому и подверженную мутации, естественному отбору и искусственной селекции. В 1982 году Докинз сделал значительный вклад в понимание эволюции, написав книгу «Расширенный фенотип», в которой изложил идею, что фенотипические эффекты гена не ограничены организмом особи и могут простираться на среду обитания, включая организмы других особей.

Атеизм и критика религии

Докинз — атеист, вице-президент Британской гуманистической ассоциации, известный участник движения Brights. Хорошо известен как критик креационизма и разумного замысла. В своей книге 1986 года «Слепой часовщик» Докинз оспаривает Аналогию с часовщиком (англ.) — креационистский аргумент в пользу существования сверхъестественного создателя, базирующийся на том, что человек, как и часы, является сложным объектом, а значит, тоже должен иметь создателя. В своей книге Докинз показывает, что в качестве «создателя» наблюдаемых людьми сложных организмов выступает слепой процесс эволюции. С тех пор он написал несколько научно-популярных книг, неоднократно появлялся на радио и телевидении и участвовал во множественных дискуссиях, преимущественно на эту тему. В своей книге 2006 года «Бог как иллюзия» Докинз освещает множество проблем касательно религии и, в частности, утверждает, что вероятность существования какого-либо сверхъестественного создателя крайне мала, а религиозная вера — это иллюзия.

Детство и образование

Ричард Докинз родился в Найроби, Кения. Его отец, Клинтон Джон Докинз (1915—2010), был гражданским сельскохозяйственным чиновником, а его отец был призван во время Второй мировой войны. Докинз изучал зоологию в Колледже Баллиол, Оксфорд, где его руководителем был обладатель Нобелевской премии Николас Тинберген. После окончания колледжа он продолжил обучаться под руководством Тинбергена и к 1966 году получил степень доктора философии.

Критика геноцентрического взгляда

Критики подхода Докинза полагают, что рассматривать ген как единицу отбора, отдельный случай, в котором особь либо оставляет потомство, либо нет, ошибочно. Докинз же описывает ген как ключевую единицу отбора в эволюции. Его критики также утверждают, что гены должны действовать совместно в едином организме и не могут служить независимой «единицей».

Культурный вклад

В эссе 1991 года «Вирусы разума» Докинз предположил, что теория мемов может помочь в объяснении феномена религиозной веры и некоторых особенностей религий. Он также является яростным противником религиозного экстремизма и вступал в дискуссии с верующими и религиозными учеными. Книга Докинза «Бог как иллюзия» стала его самым успешным изданием.

Биография

Докинз родился в Найроби, Кения в 1941 году. Учился в Колледже Баллиол, Оксфорд, где получил степень доктора философии. В течение своей карьеры он работал в Нью-колледже и Оксфордском университете.

Докинз широко известен своими исследованиями в области эволюционной биологии и генетики. Он также активно высказывается против креационизма и религиозного экстремизма.

В своих научных работах и популярных книгах Докинз продвигает геноцентрический взгляд на эволюцию и понимание феномена религии.

Найти другие знаменитости

Популярные категории