Редьярд Киплинг

Биография
Джозеф Редьярд Киплинг (англ. Joseph Rudyard Kipling — /ˈrʌdjərd ˈkɪplɪŋ/, 30 декабря 1865, Бомбей — 18 января 1936, Лондон) — английский писатель, поэт, журналист и путешественник.
Творчество
Художественные произведения Киплинга включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королем». Среди его стихов: «Мандалай» (1890), «Гунга Дин» (1890), «Боги заголовков тетрадей» (1919), «Бремя белого человека» (1899) и «Если…» (1910). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе, а также самым молодым нобелевским лауреатом по литературе за всю историю премии. В этом же году он удостаивается наград от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто, удостоен также почетных степеней Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов.
Биография
Редьярд Киплинг родился в Бомбее, в Британской Индии, в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Имя Редьярд он получил, как полагают, в честь английского озера Редьярд, где познакомились родители. Ранние годы, полные экзотических видов и звуков Индии, были очень счастливыми для будущего писателя. Но в возрасте 5 лет Киплинга вместе с его 3-летней сестрой отправили в пансион в Англию — в Саутси (англ. Southsea, Портсмут). Следующие шесть лет — с октября 1871 по апрель 1877 — Киплинг жил в частном пансионе Лорне Лодж (Кэмпбелл-Роуд, 4), который содержала супружеская пара Прайса Э. Холлоуэя (англ. Pryse Agar Holloway), бывшего капитана торгового флота, и Сары Холлоуэй. Они плохо обращались с мальчиком, нередко наказывали. Такое отношение так сильно повлияло на него, что до конца жизни он страдал от бессонницы. Этому периоду жизни писателя посвящен рассказ «Мэ-э, паршивая овца».
В 12 лет родители устраивают его в частное Девонское училище, чтобы он смог потом поступить в престижную военную академию. Позже о годах, проведенных в училище, Киплинг напишет автобиографическое произведение «Сталки и компания». Директором училища был Кормелл Прайс, друг отца Редьярда. Именно он стал поощрять любовь мальчика к литературе. Близорукость не позволила Киплингу избрать военную карьеру, а дипломов для поступления в другие университеты училище не давало. Под впечатлением от рассказов, написанных сыном в училище, отец находит ему работу журналиста в редакции «Гражданской и военной газеты» (Civil and Military Gazette), выходившей в Лахоре (Британская Индия, ныне Пакистан). Он отплыл в Индию 20 сентября 1882 года и прибыл в Бомбей 18 октября. Интересы молодого автора выбивались за пределы замкнутой англо-индийской аристократии. Так Ч. Карингтон отмечал, что юный газетчик был известен тем, что знал о жизни простолюдинов в Лахоре больше, чем полиция, и серьезно изучал самое «дно».
В 1882 году, когда Киплинг начал свою работу, главным редактором был Стивен Уиллер, недолюбливавший смелый стиль молодого корреспондента. В 1886 Уиллер вернулся в Англию, его место занял Кей Робинсон. Новый редактор дал больше творческой свободы, и Киплингу разрешили публиковать свои маленькие новеллы в CMG. С ноября 1886 по июнь 1887 в газете были выпущены 28 рассказов из цикла «Обычные сказки с холмов».
Вскоре Киплингу предложили работу в газете The Pioneer в Аллахабаде. Он ушел из The Civil and Military Gazette в 1887 году.
Жизнь после писательского успеха
В 1892 году Киплинг женился на Каролине Бейлстир, сестре его друга Уолкотта Бейлстира, американского издателя. Вместе они переехали в Угледен Хадлей, имение в Сассексе. Здесь Киплинг продолжал свою литературную деятельность и начал активно заниматься политикой. Он написал романы «Отважные мореплаватели» (1897) и «Ким» (1901), ставшие известными произведениями.
В 1902 году Киплинг выпустил сборник сказок «Просто сказки», которые были популярны как среди взрослых, так и среди детей. В 1907 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе — он стал самым молодым лауреатом за всю историю этой премии.
Однако жизнь Киплинга не была лишена трагедий. Во время Первой мировой войны он потерял своего сына Джона, который погиб в бою. Эта потеря сильно повлияла на писателя и его творчество. В последние годы жизни Киплинг страдал от здоровья и ослабело его творческое вдохновение.
Смерть и наследие
Джозеф Редьярд Киплинг умер от прободения язвы 18 января 1936 года в Лондоне. Его труды продолжают пользоваться популярностью и вдохновлять поколения читателей. Киплинг оставил неизгладимый след в литературе и останется одним из великих писателей своего времени.
Источники: Wikipedia.org, Нобелевский комитет, The Guardian