Ральф Бакши

Биография
Ральф Бакши (англ. Ralph Bakshi, род. 29 октября 1938, Хайфа) — американский режиссер-мультипликатор, пионер «взрослой» анимации и применения ротоскопии. Он получил несколько наград за свои работы, включая Золотой грифон за мультфильм «Властелин колец» (1978) и премию Энни за выдающийся вклад в искусство анимации.
Ранние годы и карьера
Ральф Бакши родился 29 октября 1938 года в Хайфе. Его семья переехала в США, когда ему было всего годик, из-за Второй мировой войны. После окончания школы искусств он начал работать на студии Terrytoons и затем в Paramount Pictures, где создавал мультсериалы по комиксам «Человек-паук» и «Майти-Маус».
Прорыв и культовый статус
В 1970-х и 1980-х Бакши стал известен провокационными и скандальными мультфильмами. Его работы редко имели кассовый успех, но со временем приобрели культовую популярность и вошли во многие список лучших мультфильмов. Он стал пионером «взрослой» анимации, часто использовал ротоскопирование для достижения большей выразительности и правдоподобия.
Провал и новые начинания
В 1992 году Бакши снял комбинированный фильм «Параллельный мир» с реальными актерами и элементами комиксов. Однако фильм провалился в прокате и получил негативные отзывы. Этот провал привел к закату карьеры мультипликатора. В 2000-х годах он сосредоточился на изобразительном искусстве и живописи, преподавал анимацию в школе изобразительных искусств Нью-Йорка и создал собственную Школу анимации Бакши.
Сатира и фэнтези
Одним из жанров, в которых Бакши работал, была сатира. В своих мультфильмах он затрагивал события и проблемы в США второй половины 20 века, такие как расизм, протесты молодежи, движение хиппи и война во Вьетнаме. Он также создавал мультфильмы в жанре фэнтези, такие как «Волшебники», «Властелин колец» и «Огонь и Лед», последний из которых был создан совместно со знаменитым художником Фрэнком Фразеттой.
Эротика и чернуха
Бакши уникально сочетал в своих работах элементы эротики и чернухи. В то время, когда анимация считалась исключительно детским видом искусства, его мультфильмы вызывали контроверзии и были считались вызывающими. Однако именно эта смелость и неформальность привлекали к его творчеству аудиторию и помогли ему стать знаменитым.