Раймон Кено

61
Раймон Кено
Дата рождения:
21 февраля 1903 (73 лет)
Дата смерти:
25 октября 1976
Годы жизни:
1903-1976
Страны:
Род деятельности:

Биография

Раймон Кено (фр. Raymond Queneau, 21 февраля 1903 (1903-02-21) — 25 октября 1976) — французский писатель, поэт, эссеист, переводчик, участник сюрреалистического движения, один из основателей УЛИПО (Мастерской Потенциальной Литературы или Управления ЛИтературной ПОтенциальностью), Трансцендентальный Сатрап Патафизического Коллежа, директор «Энциклопедии Плеяды».

Ранние годы и образование

Раймон Кено родился в Гавре в 1903 году, в семье коммерсантов. Окончил лицей в Гавре, после чего изучал философию в Сорбонне и в Практической школе высших исследований. В числе его преподавателей был Александр Кожев.

Погружение в сюрреализм

C 1924 года Кено сближается с сюрреалистами, но в 1929 году порывает с ними.

Литературный успех

После путешествия в Грецию в 1932 году публикует свой первый роман «Le Chiendent», за который получает Премию двух маго. После временной работы банковским служащим и продавцом устраивается переводчиком в издательство «Галлимар». Позднее, в 1941 году, он станет генеральным секретарем издательства. В 1942 году выходит роман «Pierrot mon ami», который приносит писателю успех.

Успехи в журналистике и литературе

С 1945 года Кено занимается журналистикой и работает на радио. В 1947 году выходят знаменитые «Упражнения в стиле»: 99 стилистических вариаций на заданную тему. В 1948 году Кено вступает в Математическое общество Франции. В 1950 году Кено становится членом Коллежа Патафизики. В 1951 году его избирают в члены Гонкуровской академии. С 1954 года Кено — директор «Энциклопедии Плеяды», которую издает «Галлимар». В 1959 году «Галлимар» публикует роман «Зази в метро», который впоследствии станет самым известным произведением Кено.

Эксперименты и литературные протезы

В 1960 году Кено, совместно с математиком Франсуа Ле Лионне, учреждает группу OULIPO («Мастерская потенциальной литературы»), которая исследует и разрабатывает возможности литературы формальных ограничений. В 1961 году выходит его сборник сонетов «Сто тысяч миллиардов стихотворений». В своем творчестве Кено осуществляет эксперименты в литературном построении и письме: использует фонетический т. н. «ново-французский» язык, разговорную и жаргонную лексику, архаизмы и неологизмы, а также разрабатывает целую систему «литературных протезов» — сознательно заданных формальных ограничений (палиндромов, липограмм, анаграмм и т. д.), стимулирующих авторское воображение и позволяющих отказаться от штампов и стереотипов. В разнообразных по жанрам произведениях Кено — от математических шарад до философских эссе — всегда остается неизменными чувство юмора (цитирования, пародии, заимствования и мистификации) и виртуозная игра со словом.

Найти другие знаменитости

Популярные категории