Поль Бокюз

880
Поль Бокюз
Дата рождения:
11 февраля 1926 (91 лет)
Дата смерти:
20 января 2018
Годы жизни:
1926-2018
Страны:
Род деятельности:

Биография

Поль Бокюз (фр. Paul Bocuse, 11 февраля 1926 — 20 января 2018) — французский шеф-повар и ресторатор, один из основоположников «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine).

Семейные корни и первые шаги на кулинарном поприще

Бокюз родился 11 февраля 1926 года в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор близ Лиона в семье потомственных кулинаров, которая вела свое дело с XVII века. Однако в 1921 году Жозеф, его дед, продал семейный ресторан вместе с правом использования фамильного бренда.

Обучаться кулинарному мастерству Поль Бокюз начал еще с детства, работая помощником в одном из ресторанов Лиона.

Военная служба и возвращение к гастрономическому искусству

В 1944 году вступил добровольцем во Французскую армию освобождения. Во время сражения в Эльзасе Бокюз получил ранение, после чего ему было сделано переливание крови в американском полевом госпитале. Награжден Военным крестом.

По окончании войны он вернулся в Лион, где поступил на работу в ресторан Матушки Бразье (фр. La Mère Brazier), а через несколько лет стал учеником известного шеф-повара Фернана Пуана. В 1961 году Бокюз смог продолжить свое семейное дело, вернувшись на работу в ресторан отца. В том же году его ресторан получил первую звезду Мишлен, а сам Бокюз был удостоен звания «Лучший повар Франции». Год спустя ресторан получил вторую звезду Мишлен, а в 1965 стал обладателем трех звезд. В 1966 году он смог выкупить назад фамильный бренд, и над крышей его заведения появилась фирменная вывеска «Бокюз».

Распознаваемость и признание

В 1975 году Поль Бокюз был награжден орденом Почетного легиона. По этому случаю в Елисейском дворце состоялся торжественный президентский прием, на котором был подан приготовленный Бокюзом суп из трюфелей. Блюдо получило название V.G.E. — в честь участвовавшего в приеме президента Франции Валери Жискар д’Эстена (название представляло собой инициалы его имени: Valéry Giscard d’Estaing). С тех пор суп из трюфелей стал одним из главных блюд в личном ресторане маэстро.

В 1970-е годы Бокюз вместе с единомышленниками выступил одним из основоположников «новой кухни» (фр. nouvelle cuisine), акцентировавшей внимание на качестве и естественности продуктов и пониженной калорийности блюд. В 1987 году он учредил международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз» (Bocuse d’Or), ныне считающийся самым престижным международным конкурсом высокой кухни. В 1989 году очень уважаемый французский ресторанный гид Gault Millau присудил Бокюзу звание шеф-повара века. Похоронен в предместье Лиона Коллонж-о-Мон-д’Ор.

Найти другие знаменитости

Популярные категории