Пётр Тодоровский

Биография
Петр Ефимович Тодоровский — советский и российский кинооператор, кинорежиссер, сценарист, кинокомпозитор, актер и народный артист РСФСР. Он родился 26 августа 1925 года в городе Бобринце Украинской ССР в еврейской семье.
Участник Великой Отечественной войны
В начале Великой Отечественной войны Петр Тодоровский с родителями был эвакуирован в Сталинград, где работал с отцом разгрузчиком угля на электростанции. После наступления немцев им пришлось снова бежать, и они жили в колхозе «Песчаный Мар» в Саратовской области. В апреле 1943 года Петр вступил в Красную армию, а в августе 1944 года стал командиром минометного взвода. Он принимал участие в освобождении Варшавы, Быдгоща, Щецина и взятии Берлина. Петр Тодоровский был контужен в марте 1945 года и закончил войну у Шенхаузена на Эльбе.
От оператора к режиссеру
После войны Петр Тодоровский служил в военном гарнизоне Песочное под Костромой, а затем работал на заводе стеклотары. В 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, а по окончании учебы в 1954 году начал работать на Кишиневской киностудии. Затем он перешел на Одесскую киностудию и с 1965 года работал на «Мосфильме».
Талантливый многосторонний художник
Петр Тодоровский проявил себя не только как режиссер и оператор, но и как актер, композитор и автор песен. Он сыграл роли в фильмах «Был месяц май» (1970) и «Трясина» (1977), а также аккомпанировал В. Высоцкому при записях его песен. Он также был художественным руководителем фильма «Есть у меня друг» (1974) и автором музыки к нескольким фильмам.
Последние годы и наследие
В последние годы жизни Петр Тодоровский вел режиссерские мастерские и продолжал свою творческую деятельность. Он скончался 24 мая 2013 года в Москве на 88-м году жизни. Похоронный обряд прошел 28 мая, и он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Наследие Петра Тодоровского продолжает жить в его фильмах, которые принесли ему признание и множество наград. Он был номинантом на кинопремию «Оскар» и лауреатом Государственной премии Российской Федерации и кинопремии «Ника». Его талант и вклад в советскую и российскую кинематографию навсегда останутся в памяти и сердцах зрителей.