Павел Радимов

Биография
Павел Александрович Радимов (11 сентября 1887, Ходяйново, Зарайский уезд, Рязанская губерния, Российская империя — 12 февраля 1967, Хотьково, Московская область, РСФСР, СССР) — русский советский «крестьянский поэт» и художник, последний председатель Товарищества передвижников и первый председатель Ассоциации художников революционной России (АХРР) в 1922 и 1927—1932 годах, а также последний председатель ВСП (Всероссийский союз поэтов) — организации, просуществовавшей до 1929 года.
Стихи и пейзажи
Самой запоминающейся чертой поэтического творчества писателя стали стихи на крестьянскую тему, написанные гекзаметром, в живописи предпочитал пейзажную тему.
Детство и образование
Родился в деревне в Рязанской губернии, в семье сельского священника. Вместе с двумя своими братьями получил духовное образование — с 9-ти лет в Зарайском духовном училище и Рязанской семинарии. Вся пятнадцатилетняя юность Радимова прошла в училищах: Зарайском духовном училище (ЗДУ, 9 лет) и Рязанской семинарии (6 лет).
Творчество и исследовательская деятельность
В 1912 году вышла первая книга стихов "Полевые псалмы", отмеченная как многообещающая. Он встал в число крестьянских поэтов, его стихи читают вместе с Есениным и Клюевым. В 1914 году вышел сборник гекзаметров "Попиада". В 1911 году он без паспорта отправился в Москву и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1922 году вошел в АХРР (Ассоциация художников революционной России).
Последние годы
Со временем Радимов попал под кампанию «раскулачивания кулацких поэтов», после чего «переключился на пейзажно-описательную лирику с элементами социалистической бутафории (красный флаг на дугах телеги и проч.)». Последние годы он поселился в Хотьково, где много рисовал, а позже — в Ново-Абрамцевском поселке, где жил с 1932 года.
Скончался в своем доме в Хотькове 12 февраля 1967 года.