Павел Никонов

Биография
Павел Федорович Никонов – советский и российский живописец и график, педагог, профессор. Родился 30 мая 1930 года в Москве.
Талант проявился с юных лет
В годы войны Павел Федорович был эвакуирован с семьей в Зауралье. После окончания войны он вернулся в Москву и в 1950 году успешно закончил Московскую среднюю художественную школу. Затем, с 1950 по 1956 год, он учился в Московском государственном институте им. В. И. Сурикова.
Основоположник «сурового стиля»
В художественном сообществе П. Никонов известен как один из основоположников «сурового стиля». Его работы сразу привлекают внимание своей точностью и реалистичностью. Он умел передать суровую красоту северного пейзажа и простоту человеческой души.
Знаменитая работа и критика
Самой известной картиной Павла Федоровича Никонова является «Геологи» (1962). Ее выставка, посвященная 30-летию Московского художественного училища (МОСХа), вызвала критические замечания со стороны Никиты Хрущева. Но несмотря на это, работа получила заслуженную известность и стала своего рода символом феномена «сурового стиля».
Уважаемый преподаватель
С 1998 года по 2006 год П. Никонов руководил мастерской станковой живописи в Московском государственном институте им. В. И. Сурикова. За годы преподавательской деятельности он воспитал множество талантливых художников, которые достигли успеха как в России, так и за ее пределами.
- Родился: 30 мая 1930 года
- Место рождения: Москва
- Образование: Московская средняя художественная школа, Московский государственный институт им. В. И. Сурикова
- Награды: Академик РАХ, Народный художник РФ, Дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации