Павел Лебешев

Биография
Павел Тимофеевич Лебешев (15 февраля 1940, Москва — 23 февраля 2003, там же) — советский и российский кинооператор. Народный артист Российской Федерации (1992). Дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации (1998, 2000).
Ранние годы и карьера
Павел Лебешев родился в семье кинооператора Тимофея Павловича Лебешева. Его путь в кино начался в 1957 году на киностудии «Мосфильм». Как механик, ассистент оператора и второй оператор, Лебешев работал над такими фильмами, как «Звонят, откройте дверь» и «Щит и меч». В 1967 году он впервые выступил в роли оператора-постановщика с короткометражкой «Ангел», снятой по рассказу Ю. Олеши. Тем не менее, фильм не вышел до 20 лет позже.
Признание и сотрудничество с великими
Одним из лучших моментов в карьере Лебешева стало сотрудничество с Андреем Смирновым на фильме «Белорусский вокзал» (1970). Это совместное творчество принесло известность молодым авторам и укрепило почетное место Павла Лебешева в кинематографии. Он также сотрудничал с такими талантливыми режиссерами, как Никита Михалков, Сергей Соловьев, Лариса Шепитько и Георгий Данелия.
Семья и наследие
Павел Лебешев оставил неизгладимый след в мире кино. Он был женат на Наталье Лебешевой и имел двух сыновей, Алексея и Дмитрия. Алексей стал известным цветокорректором, а дочь и внучка Павла, Дарья Лебешева, стала популярной художницей.
Наследие и память
Павел Лебешев разработал собственную технику съемки, включая имитацию хроникальной съемки с рук, ретро-стиль и документальный стиль. Он активно использовал сверхширокоугольную оптику и создал множество длинных проходок, при которых камера сопровождала актера, переходя во внутрикадровый монтаж. Лебешев также внес вклад в развитие фотографической технологии, запатентовав технологию «ДДЗ» (дополнительной дозированной засветки) для повышения светочувствительности и улучшения фотографической широты.
Павел Лебешев ушел из жизни 23 февраля 2003 года в возрасте 64 лет, оставив себе имя в истории кино. В его честь был снят документальный фильм «Павел Тимофеевич Лебешев. Неоконченная пьеса…», на котором присутствовали такие известные имена, как Никита Михалков, Сергей Соловьев, Татьяна Друбич и другие.