Патриарх Сергий

318
Патриарх Сергий
Дата рождения:
23 января 1867 (77 лет)
Дата смерти:
15 мая 1944
Годы жизни:
1867-1944
Страны:
Род деятельности:

Биография

Патриарх Сергий, чье мирское имя звучит как Иван Николаевич Страгородский, родился 11 (23) января 1867 года в городе Арзамасе Нижегородской губернии в семье протоиерея Николая Страгородского. Здесь, в своей родной семье, он получил свое религиозное воспитание. В 1886 году он окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию.

Служение за рубежом

13 июня 1890 года Сергий был пиринчен монахом на Валааме и принял имя Сергий в честь преподобного Сергия Валаамского. В 1893 году он был назначен в Японию членом духовной миссии и служил в Киото и Токио. В 1897 году он стал настоятелем Русской посольской церкви в Афинах. Однако, в связи со сложными условиями в Японии, Сергий вернулся в Россию.

Руководитель Русской православной церкви

С 1925 года, Сергий занял высокое положение в Русской православной церкви. Он стал заместителем патриаршего местоблюстителя, а после ареста митрополита Петра в 1925 году, фактический руководитель РПЦ. 12 сентября 1943 года Сергий был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Позиция в СССР

В 1927 году Сергий стал приверженцем политического режима СССР, что вызвало разногласия как внутри РПЦ, так и за ее пределами. Его личность и деяния до сих пор вызывают дискуссии. Одни видят в нем великого деятеля Церкви, спасшего ее в трудные времена, другие же считают его сотрудником власти, подчинившим Церковь государственным интересам.

Аресты и возвращение в церковь

В разные периоды времени Сергий был арестован и находился в тюрьме. Однако после покаяния, он вернулся в Патриаршую церковь и продолжал свою деятельность. Он активно участвовал в управлении церковью и постоянно поддерживал контакт с верующими.

Деятельность в Патриаршей церкви

В своей работе Сергий занимал различные должности в Патриаршей церкви. Он был председателем Миссионерского совета, редактировал и выпускал обновленные редакции церковных книг, и принимал участие в различных комиссиях и собраниях Церкви. Его ученость, административный опыт и внимательное отношение к мнению других отличали его как выдающегося деятеля Церкви.

Харизматичная личность Сергия и сложная история его жизни и деятельности до сих пор привлекают внимание и вызывают многочисленные дискуссии. Его вклад в развитие Русской православной церкви остается незабываемым и заслуживающим уважение.

Найти другие знаменитости