Пармиджанино

Биография
Гироламо Франческо Мария Маццола (11 января 1503, Парма — 24 августа 1540, Казальмаджоре, Кремона), более известный под прозвищем Пармиджанино, был итальянским рисовальщиком, живописцем и гравером периода маньеризма.
Начало пути
Франческо Маццола был сыном художника Филиппо Маццолы и в возрасте двух лет потерял родителей. Воспитывали его братья отца — Микеле и Пьер Иларио, которые были также художниками. Первую картину «Крещение Иисуса» Пармиджанино написал, когда ему было всего шестнадцать лет.
Влияние других художников
Из-за боевых действий в районе Пармы в 1521 году Пармиджанино переехал во Вьядану. Там он познакомился с художниками Джованни Антонио Порденоне и Корреджо, которые оказали большое влияние на его творчество. В то время Пармиджанино работал над циклом фресок для покоев Паолы Гонзага в Фонтанеллато, где реализовал свой собственный стиль, основанный на интеллектуальности, напряжении и сложности.
Творчество
Среди известных работ Пармиджанино выделяются «Обрезание Иисуса», «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем», «Мадонна с розой» и «Обращение Савла». В своих работах художник играл с пропорциями и передавал выражение через искажения и спиральные позы. Он стремился вызвать удивление и раздражение у зрителя, уходя от классических образцов Ренессанса.
Последние годы и смерть
В конце жизни Пармиджанино был увлечен алхимией. Он был приговорен к тюремному заключению, но сбежал и умер в городке Казальмаджоре. Его тело похоронено в церкви братьев сервитов Ла Фонтана.
Творчество Пармиджанино остается одним из наиболее известных примеров маньеризма. Его работы удивляют своей изысканностью и необычными композициями, которые до сих пор вдохновляют искусствоведов и художников.