Пабло Пикассо

Биография
Pablo Ruiz-i-Picasso (полное имя — Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martir Patricio Ruiz-i-Picasso), в русском языке принят также вариант с ударением на французский манер Picasso (фр. Charles-Edouard Jeanneret-Gris), 21 октября 1881, Малага, Андалусия, Испания — 8 апреля 1973, Мужен, Франция) — испанский художник.
Творчество и влияние
Его творчество охватывает почти все художественные направления XX века, а его сильный индивидуальный стиль повлиял на появление художественных тенденций. Он также известен в мире искусства своими инновациями, такими как использование коллажа и ассамбляжа в изобразительном искусстве. Пикассо создавал картины, гравюры, керамику и скульптуры, а также писал стихи. Его творчество очень обширно и включает в себя более 13 000 картин и 300 скульптур и керамических работ. Карьера Пикассо как художника делится на несколько периодов, в течение которых он создавал совершенно разные работы. Например, Пикассо был одним из пионеров кубизма. Среди его самых известных картин — «Авиньонские девицы» (1907) и «Герника» (1937).
Биография
Pablo Picasso родился в Малаге, Андалусия, был сыном художника и учителя рисования Хосе Руиса-и-Бласко и Марии Пикассо-и-Лопес. Роды были очень драматичными. Акушерка решила, что Пабло мертворожденный, и переключила внимание на его мать. Вероятно, именно его дядя и врач Дон Сальвадор спас ему жизнь, вдохнув сигарный дым в ноздри новорожденного, отчего тот очнулся и закричал. После этого юный Пабло не только проживет еще почти 91 с половиной год, но и получит полное имя Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Martir Patricio Ruiz-i-Picasso. Своего отца Пикассо научился основам искусства, таким как рисунок фигур и масляная живопись. С ранних лет он демонстрировал большие художественные способности. Его первая известная картина маслом «Пикадор» была написана в 1889 году. В возрасте десяти лет Пабло начал подписывать свои картины девичьей фамилией матери: Пикассо. Большая часть его учебы прошла в Барселоне, где жил с 1895 по 1904 год. Он учился в нескольких художественных школах, часто в тех, где работал его отец. Последней школой, которую посещал Пикассо, была Королевская академия Сан-Фернандо в Мадриде. Но он провел в ней меньше года и не окончил ее.
Периоды творчества
Ранние работы Пикассо, такие как «Портрет Густава Коко» (1901), отражают влияние модерна и постимпрессионистской живописи. Картины 1901-1904 годов, «голубого периода», в основном изображают бедных и страдающих людей, например, «Старый гитарист» (1903). В 1904 году Пикассо поселился в Париже и начал общаться с художниками и писателями. Пессимизм его ранних работ уступил место так называемому «розовому периоду». Все ранние работы Пикассо демонстрируют удивительную способность к восприятию самых разных форм выражения и сильное стремление к экспериментам в поисках более удовлетворяющих форм выражения. Хотя он оставался незатронутым фовизмом, экспериментальная сторона его творчества усилилась в 1906-1907 годах. Вдохновленный примитивными формами и строгим построением образов, Пикассо совершил глубокий переворот в живописи. Эпохальная работа «Авиньонские девицы» (1907) стала сознательной попыткой покончить с экспериментами, и хотя во время работы над картиной они явно продолжались, картина стала решающим шагом в освобождении художника от традиционных обязательств перед реализмом. Смешав эту свободу с характерной для Сезанна дисциплиной в построении образов, Пикассо и Брак разработали кубизм.
Политическая активность
Пикассо принимал активное участие в политических событиях своего времени. Он выступал за дело испанской демократической республики и протестовал против бомбардировок города Герника во время гражданской войны в Испании. Картина «Герника» стала символом этой трагедии. Он также участвовал в международных выставках и писал стихи. В своих работах Пикассо сочетал кубизм и сюрреализм, создавая уникальный стиль.
После войны
В послевоенный период Пикассо покинул Париж и жил в разных городах Франции. Он продолжал работать в разных жанрах и создавал портреты, гравюры и керамику. До конца своей жизни он оставался одним из самых влиятельных художников XX века. Пикассо скончался в апреле 1973 года в Мужене и был похоронен рядом со своим замком в Вовенарге.
Открытие
В 2025 году было обнаружено, что под верхним слоем картины Пабло Пикассо «Портрет Матео Фернандеса де Сотоак» скрывается портрет неизвестной женщины. Открытие было сделано в Институте искусства Курто в Великобритании в ходе изучения произведения при помощи инфракрасного и рентгеновского сканирования перед выставкой в галерее Курто в Лондоне.