Овидий Горчаков

12
Овидий Горчаков
Дата рождения:
28 октября 1924 (75 лет)
Дата смерти:
28 апреля 2000
Годы жизни:
1924-2000
Страны:
Род деятельности:

Биография

Овидий Александрович Горчаков (28 октября 1924, Одесса — 28 апреля 2000, Москва) — советский разведчик, писатель и сценарист. Участник Великой Отечественной войны. Лауреат премии Ленинского комсомола (1968).

Детство и молодость

Овидий родился 28 октября 1924 года в Одессе. Его отец, Александр Васильевич Горчаков (1899—1988), был выходцем из чувашского села Аттиково. Отцу Горчакова принадлежало отделение «Интуриста» в Нью-Йорке, поэтому часть детства Овидий провел в Америке, а также в Великобритании, где отец был переведен.

Участие в Великой Отечественной войне

В марте 1942 года Горчаков был призван в РККА. С этого момента он стал участником Великой Отечественной войны. Во время войны Овидий был руководителем разведгруппы в тылу врага. Он служил в разведотделах штабов Западного фронта, 1-го Белорусского фронта и 1-го Дальневосточного фронта. В 1943 году Горчаков получил ранение.

Литературная деятельность

После окончания военной службы, в 1950 году, Горчаков закончил Высшие курсы переводчиков при МГПИИЯ. С тех пор он начал работать переводчиком и принимал участие в переводах съездов и пленумов КПСС, на которых присутствовали иностранные гости. В 1957 году Овидий окончил Литературный институт им. М. Горького и стал членом СП СССР.

Известные произведения

Вместе с польским писателем Я. Пшимановским Горчаков написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноименный сценарий четырехсерийного телефильма (1965). Овидий стал одним из прототипов майора Вихря — героя повести Юлиана Семенова «Майор „Вихрь“».

Стрельба из лука и другие увлечения

Горчаков увлекался стрельбой из лука и был председателем Всероссийской Федерации стрельбы из лука. Кроме того, он углубленно занимался изучением истории своих предков и родственников Михаила Лермонтова в Шотландии и в России. Овидий написал роман «Если б мы не любили так нежно» и серию «Саг о Лермонтах».

Последние годы и наследие

Овидий Александрович Горчаков скончался 28 апреля 2000 года. В соответствии с его завещанием, часть его праха развеяна в Клетнянском лесу, а другая часть находится в колумбарии на Ваганьковском кладбище.

Овидий Горчаков оставил значительный след в советской культуре. Его произведения, ставшие классикой советской литературы, по сей день пользуются большим успехом и любовью читателей.

Найти другие знаменитости

Популярные категории