Отто Вейнингер

Биография
Отто Вейнингер (нем. Otto Weininger, 3 апреля 1880, Вена — 4 октября 1903, там же) — австрийский философ, получивший известность как автор книги «Пол и характер. Принципиальное исследование», снискавшей массовую популярность в начале XX века после его самоубийства.
Труды Вейнингера оказали значительное влияние на деятельность Людвига Витгенштейна, Августа Стриндберга, Юлиуса Эволу, и также Джеймса Джойса.
Ранняя жизнь и образование
Отто Вейнингер родился 3 апреля 1880 года в Вене, в богатой семье еврейского ювелира Леопольда Вейнингера и его жены Адельгейды. После посещения начальной и окончания средней школы в июле 1898 года Вейнингер поступил в Венский университет в октябре того же года, который с отличием окончил, защитив докторскую диссертацию на тему бисексуальности. Он изучал философию и психологию, но также изучал естественные науки и медицину. Вейнингер очень рано выучил греческий, латынь, французский и английский языки, позже также испанский и итальянский, а также приобрел пассивные знания шведского, датского и норвежского языков.
Карьера
Осенью 1901 года Вейнингер попытался найти издателя для своей работы «Эрос и психика», которую он представил своим профессорам Фридриху Йодлю и Лауренцу Мюльнеру в качестве диссертации в 1902 году. Он познакомился с Зигмундом Фрейдом, который, однако, не рекомендовал текст издателю. Его профессора приняли диссертацию, и Вейнингер получил степень доктора философии в июле 1902 года. Вскоре после этого он стал протестантом.
В 1902 году Вейнингер отправился в Байройт, где стал свидетелем исполнения «Парсифаля» Рихарда Вагнера, которое произвело на него глубокое впечатление. Через Дрезден и Копенгаген он добрался до Осло, где впервые увидел на сцене освободительную драму Генрика Ибсена «Пер Гюнт». По возвращении в Вену Вейнингер страдал от приступов глубокой депрессии. Решение свести счеты с жизнью постепенно оформилось в его сознании, однако после долгой дискуссии со своим другом Артуром Гербером Вейнингер понял, что «еще не время».
В июне 1903 года, после нескольких месяцев напряженной работы, венским издательством Braumüller & Co была опубликована его книга «Пол и характер» — попытка представить сексуальные отношения в новом и решительном свете. Книга содержала его диссертацию, к которой были добавлены три главы: «Природа женщины и ее отношение ко Вселенной» (XII), «Иудаизм» (XIII), «Женщины и человечество» (XIV).
Смерть и наследие
4 октября Вейнингер смертельно ранил себя выстрелом в грудь. Умер в Венском госпитале общего профиля (Wiener Allgemeines Krankenhaus), похоронен на протестантском кладбище Matzleinsdorf в Вене.
Возможными причинами самоубийства современники называли «конфликт между проповедуемым им аскетизмом и собственной чувственностью». С другой стороны, самоубийство Вейнингера нередко причисляют к так называемым случаям суицида из-за комплекса культурной неполноценности.
Основной работой Вейнингера была книга «Пол и характер. Принципиальное исследование» (1902), хотя были и другие, опубликованные уже после его смерти, — «О последних вещах» (1904, опубликовал его друг Мориц Раппапорт), «Любовь и женщина» (1917). После первой мировой войны Артуром Гербером были также опубликованы заметки и письма Вейнингера.
Эта книга, высоко оцененная А. Стриндбергом, была написана с натурфилософских позиций и представляла собой глобальное исследование «мужского» и «женского» начала. В главе «О еврействе» Вейнингер противопоставил «женский» (то есть безнравственный) иудаизм «мужскому» христианству, что позднее легло в основу антисемитской пропаганды среди австрийских юдофобов.
«Пол и характер» утверждает, что все люди состоят из смеси мужского и женского вещества, и пытается поддержать эту точку зрения научно. «Мужское» начало активно, продуктивно, сознательно, морально и логично, в то время как «женское» начало пассивно, непродуктивно, бессознательно, аморально и алогично. Вейнингер утверждает, что эмансипация возможна только для «мужской женщины», например, некоторых лесбиянок, и что женская жизнь поглощена сексуальными функциями: и с актом, как проститутка, и с продуктом, как мать. Женщина — «сваха». Напротив, долг мужчины, или «мужское» начало личности, состоит в том, чтобы стремиться стать гением и отказаться от сексуальности ради абстрактной любви к абсолюту, Богу, которую он находит внутри себя.
В главе «Иудаизм» Вейнингер противопоставляет «женский» (безнравственный) иудаизм «мужскому» (моральному) христианству, что послужило основой антисемитской пропаганды в Австрии.
Работы Вейнингера также использовались нацистской пропагандой, несмотря на то, что сам Вейнингер был против идей расы, которые стали отождествляться с нацистами. Вейнингер утверждал, что евреи и женщины не способны на мораль и чувство добра и зла и что они являются источником зла в обществе. Однако его работа и последующая интерпретация были выдернуты из контекста и использованы нацистами для продвижения своих идей.