Оскар Нимейер

443
Оскар Нимейер
Дата рождения:
15 декабря 1907 (104 лет)
Дата смерти:
05 декабря 2012
Годы жизни:
1907-2012
Страны:
Род деятельности:

Биография

Оскар Рибейру ди Алмейда ди Нимейер Суарис Филью (порт. Oscar Ribeiro de Almeida de Niemeyer Soares Filho, 15 декабря 1907, Рио-де-Жанейро — 5 декабря 2012, Рио-де-Жанейро) — бразильский архитектор. Один из наиболее значимых архитекторов в современной архитектуре. Пионер в использовании возможностей железобетона. Хотя и являлся сторонником функционализма, в его творчестве не было той холодности и блочности, критикуемой постмодернистами. Из-за динамичности форм и чувственных изгибов его зданий Нимейера иногда называют скульптором, а не архитектором. До конца жизни активно работал как архитектор.

Детство и образование

Родился в 1907 году в состоятельной семье. Детство его прошло как у типичного представителя ребенка состоятельных родителей — в достатке. В 21 год он окончил среднюю школу и сразу женился на Анните Бальдо, этнической итальянке из Венеции. Вскоре в семье родилась дочь. Женившись, он почувствовал груз ответственности и принял решение учиться дальше.

Начал работать в небольшом графическом бизнесе своего отца и поступил в Национальную школу искусств, которую окончил в 1934 году по специальности «инженер архитектуры». В то время он испытывал финансовые трудности, но все же решил работать без оплаты в архитектурном бюро Лусио Косты и Карлоса Леана. Вдохновлялся архитектурой бразильских улиц, и совершенствовал свои навыки.

Вскоре вступил в Бразильскую коммунистическую партию. Нимейер был ребенком времен октябрьской революции в России, молодым идеалистом во время Второй мировой войны и пережил холодную войну. Когда в 1964 году к власти в Бразилии пришли военные и демократия уступила место диктатуре, Нимейер отправился в изгнание во Францию. Ряд его запланированных к постройке работ был отменен в стране.

Первые проекты и успехи

В 1937 году архитектурное бюро Лусио Коста и Карлоса Леао, в котором работал Нимейер, получило от министра образования Бразилии Густаво Капанемы задание спроектировать новое здание Министерства образования и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. Этот проект был частью политического контекста программы партии «Новая Республика», тогдашний президент Жетулиу Варгас хотел использовать архитектуру и урбанизм для иллюстрации нового направления развития страны: экспорта сельскохозяйственной продукции (кофе) и скорой индустриализации.

Дворец Капанема (Министерство образования и здравоохранения) стал одним из первых зданий, выполненных в стиле фундаментального модернизма. Проект был настолько смелым, что Коста призвал других молодых архитекторов «разделить проект» став его соавторами: Афонсу Эдуарду Рейди, Эрнани Васконселлос, Хорхе Морейра и даже франко-швейцарский архитектор Ле Корбюзье. Последний к тому времени написал несколько книг по архитектуре, но так и не смог воплотить свои идеи в жизнь, за исключением нескольких летних домиков. Его творчеством восхищались и Лусио Коста, и Оскар Нимейер. Строительство было завершено в 1943 году.

В 1939 году Нимейер вместе с Костой отправился в Нью-Йорк для разработки проекта бразильского павильона на Всемирной выставке. Там он сделал доклад о дворце Капанема. Это было время, когда Европа и США полностью сосредоточили свое внимание на Второй мировой войне, в то время как Бразилия могла сосредоточиться на архитектуре. Это неожиданно выдвинуло Нимейера в авангард международной современной архитектуры, в котором он, благодаря своему таланту, оставался еще долгое время.

Строительство Бразилии и международное признание

В 1956 году президентом Бразилии был избран Жуселино Кубичек, и он снова обратился к Нимейеру. На этот раз речь шла о проекте иного порядка: о строительстве города Бразилиа, новой столицы в необитаемом центре страны.

Для новой столицы Бразилии города Бразилиа Нимейер спроектировал основные здания. Его старый друг и бывший начальник Лусио Коста разработал план города. Для других зданий Нимейер объявил конкурс.

В течение нескольких месяцев Нимейер спроектировал десятки зданий — корпоративных, правительственных и жилых. Он также спроектировал президентскую резиденцию Дворец Алворада, Дворец Национального конгресса, Кафедральный собор Бразилиа, здания министерств, штаб-квартиру правительства (Palácio do Planalto). При взгляде с воздуха Бразилиа имеет форму самолета, что придает городу определенное формальное единство. Кафедральный собор Бразилиа представляет собой яркую конструкцию, включающую в себя различные современные символы. Вход в этот собор находится под землей через слабо освещенный коридор, который резко контрастирует с ярким естественным освещением внутри.

Строительство Бразилиа было монументальным проектом по возведению целого города из ничего посреди засушливой и незаселенной средней полосы Бразилии. По замыслу Кубичека, он должен был стать рычагом для индустриального развития Бразилии, соединив отдаленные районы через столицу и заселив внутренние районы. Нимейер и Лусио Коста использовали его для практического воплощения своих модернистских идей: улицы без перекрестков, здания, парящие на опорах над землей, позволяющие использовать пространство под ними как общественное, и интеграция города с природой.

Международное признание и последние работы

В 1964 году Нимейеру было предложено построить в Лондоне галерею «Серпентайн» — художественную галерею, которая каждый год приглашала известного архитектора для реконструкции своего здания.

В 1988 году он стал лауреатом Притцкеровской премии по архитектуре. В 1996 году стал автором здания Музея современного искусства в Нитерое, эта работа многими архитектурными критиками считается венцом творения архитектора.

В 2003 году Нимейеру было предложено построить в Лондоне галерею «Серпентайн» — художественную галерею, которая каждый год приглашала известного архитектора для реконструкции своего здания.

Уход отдаленного бразильского сына

22 ноября 2003 году в бразильском городе Куритиба был открыт комплекс, в котором, в частности, находится Музей Оскара Нимейера (Museu Oscar Niemeyer).

Нимейер скончался в среду 5 декабря 2012 года, за 10 дней до своего 105-летия, в больнице Рио-де-Жанейро, куда он был госпитализирован 2 ноября в связи с респираторной инфекцией. Похоронен в Рио-де-Жанейро.

Найти другие знаменитости