Осип Мончаловский

Биография
Осип Андреевич Мончаловский (1858 (1858), Сушно, Каменка-Бугский уезд — 1906, похоронен во Львове на Лычаковском кладбище) — галицко-русский общественный деятель, журналист, публицист, историк. Один из основателей Русской народной партии, противник украинства.
Ранняя жизнь и образование
Родился в селе Сушно Каменка-Бугского уезда (ныне Радеховского района Львовской области Украины) в семье учителя начальной школы. Окончив немецкую гимназию во Львове, он посещал униатскую духовную семинарию, но был исключен в связи с политическим процессом Ивана Наумовича. Затем Мончаловский поступил на юридический факультет Львовского университета и одновременно начал сотрудничать в разных изданиях.
Журналистская и общественная деятельность
С 1883 года в газете «Слово» появились его фельетоны за подписью «Руслан». Через два года он стал ответственным редактором этого издания и помещал в нем передовицы, очерки и рассказы. В 1886 году Мончаловский начал издавать свой сатирический журнал «Страхопуд», а с 1887 года по 1898 год — литературное приложение к нему «Беседа»:544. После ареста и временного прекращения издания журнала, Мончаловский сотрудничал в изданиях «Червонная Русь» и «Галичанин», а затем возобновил выпуск журнала «Страхопуд».
Литературные исторические труды
Осип Мончаловский является автором ряда исторических и литературных трудов. К его наиболее известным произведениям относятся: «Житье и деятельность Ивана Наумовича» (1899), «Живые вопросы» (1900), «Краткая грамматика русского языка» (1902), «Петр Великий в Галицкой Руси» (1903), «Участие малороссов в общерусской литературе» (1904), «Главные основы русской народности» (1904). Его работа «Положение и нужды Галицкой Руси» (1903) была конфискована австрийскими властями. Мончаловский также выступал с резкой критикой лагеря украинофилов и идеологическим обоснованием идей галицко-русского движения.
Политическая деятельность
В 1900 году Мончаловский был одним из основателей Русской народной партии в Галиции и автором ее политической программы, признавая национальное и культурное единство всего русского народа. Он также выступал за просвещение русского населения Галичины и сохранение русского языка и культуры.
Наследие и смерть
Осип Мончаловский умер в декабре 1906 года. Он похоронен в личной гробнице на Лычаковском кладбище, которая впоследствии была превращена в Братскую могилу русских журналистов.