Ошо

4291
Ошо
Дата рождения:
11 декабря 1931 (58 лет)
Дата смерти:
19 января 1990
Годы жизни:
1931-1990
Страны:
Род деятельности:

Биография

Чандра Мохан Джеин (хинди चन्द्र मोहन जैन, 11 декабря 1931 — 19 января 1990) с начала 1970-х более известен как Бхагван Шри Раджниш (.mw-parser-output .ts-Audio>a{background-image:url("https://upload.ruwiki.ru/commonswiki/files/0/04/Megaphone.svg"),background-position:center left,background-repeat:no-repeat,background-size:0.75em 0.75em,padding-left:1em}англ. произношение (инф.), хинди भगवान श्री रजनीश — рус. тот благословенный, который бог) и Ачарья, а позднее как Ошо (хинди ओशो — рус. океанический, растворенный в океане) — индийский религиозный и духовный лидер и мистик, относимый некоторыми исследователями к неоиндуизму, вдохновитель неоориенталистского и религиозно-культурного движения Раджниш.

Проповедник новой санньясы, выраженной в погружении в мир без привязанности к нему, жизнеутверждении, медитации, ведущей к тотальному освобождению и просветлению, и отказе от эго.

Критика и прозвища

Критика социализма, Махатмы Ганди и христианства сделала Ошо еще при жизни противоречивой фигурой. Помимо того, он отстаивал свободу сексуальных отношений, в отдельных случаях устраивал сексуальные медитационные практики. За это заслужил прозвище «секс-гуру». Некоторые исследователи называют его «гуру скандалов»[значимость факта?].

Легат и учение

Ошо — основатель системы ашрамов во многих странах. Во время пребывания в США основал международное поселение Раджнишпурам, несколько жителей которого до сентября 1985 года совершили так называемый биотеррористический акт. После депортации из Америки Раджнишу отказала во въезде 21 страна либо объявила его «персоной нон грата». Организация Ошо причислялась к деструктивным сектам в некоторых официальных документах России и ФРГ, а также отдельными частными лицами. В СССР движение Раджниша было запрещено по идеологическим причинам.

Посмертная слава

После смерти Ошо отношение к нему в Индии и во всем мире изменилось, он стал широко рассматриваться в качестве важного учителя в Индии и притягательного духовного учителя во всем мире. Его учение стало частью массовой культуры в Индии и Непале, а его движение получило определенное распространение в культуре США и всего мира. Беседы Ошо, записанные в период с 1969 по 1989 год, собраны и изданы последователями в виде более 1000 книг.

Ранние годы

Чандра Мохан Джеин родился 11 декабря 1931 года в Кучваде, маленькой деревне в штате Мадхья-Прадеш (Индия). Он был старшим из одиннадцати детей торговца тканями и первые семь лет воспитывался бабушкой и дедушкой. Его семья, которая принадлежала к религиозной общине джайнов, дала ему прозвище Раджниш или Раджа («Король»). Раджниш был способным учеником и имел хорошую успеваемость в школе, но в то же время имел много неприятностей с учителями из-за своего непослушания, частых пропусков школы и всяческих провокаций по отношению к своим одноклассникам.

Ранние лекции Ачарьи Раджниша велись на хинди, поэтому не были ориентированы на западных посетителей. Биограф Р. Ч. Прасад отмечал, что удивительное обаяние Раджниша чувствовали даже не разделявшие его взглядов. Его выступления быстро принесли ему преданных поклонников, в том числе среди богатых бизнесменов. Они получали индивидуальные консультации о своем духовном развитии и о повседневной жизни в обмен на пожертвования. Традиция обращения за советом к ученому или святому является обычной практикой в Индии, наподобие того, как люди на Западе получают советы психолога или консультанта.

В период увлечения социализмом Раджниш был атеистом, критиковал веру в религиозные тексты и ритуалы, подростком проявлял интерес к гипнозу. Некоторое время участвовал в коммунистических, социалистических и двух националистических движениях, боровшихся за независимость Индии: «Индийской национальной армии» и «Раштрия сваямсевак сангхе».

Возрасту девятнадцати лет Раджниш начал свое образование по философии в колледже Хиткарине в Джабалпуре. После конфликта с учителем ему пришлось покинуть колледж и переехать в колледж Д. Н. Джайн, также расположенный в Джабалпуре. Еще в студенческие годы в Джабалпуре, 21 марта 1953 года, медитируя во время полнолуния в парке Бханвартал, он испытал экстраординарный опыт, во время которого почувствовал себя переполненным счастьем — опыт, который позже описал как свое духовное просветление.

В 1955 году окончил колледж Д. Н. Джайн со степенью бакалавра. В 1957 году с отличием окончил Саугарский университет, получив степень магистра философских наук.

В 1960-х годах Раджниш всякий раз, когда ему позволяла преподавательская деятельность, делал большие туры с лекциями по Индии, в которых он пародировал и высмеивал Махатму Ганди и критиковал социализм. Утверждал, что для того, чтобы победить бедность и отсталость, Индии необходим капитализм, наука, современные технологии и контроль над рождаемостью. Он подверг критике ортодоксальный индуизм, назвав брахманическую религию «мертвой», наполненной пустыми ритуалами, угнетающей своих последователей с помощью страха быть проклятыми и обещаниями благословения, и говорил, что все политические и религиозные системы являются ложными и лицемерными. Благодаря этим заявлениям Раджниш сделал себя непопулярным среди большинства, но они привлекли к нему определенное внимание.

В 1960-х годах Раджниш начал проводить медитационные лагеря с активными техниками очищения. В июле 1970 года он снял квартиру в Бомбее, где принимал посетителей, а также начал проводить беседы с небольшими группами людей. Он создал первую школу «нео-саньясино» и провозгласил себя Бхагваном Шри Раджнишем. В 1974 году Бхагван и его последователи переехали в ашрам в Пуне, где его учение и движение добились большой популярности.

Найти другие знаменитости

Популярные категории