Осахито

Биография
Осахито (統仁), Император Комэй (孝明天皇) (22 июля 1831, Киото — 30 января 1867, Киото) — 121-й правитель в истории Японии, правил с 10 марта 1846 до самой смерти. Титул: Хиро-но-мия (煕宮).
Молодые годы
Император Комэй родился 22 июля 1831 года. Был четвертым сыном императора Нинко. Матерью мальчика была старшая фрейлина императорского двора Огимати Наоко. Новорожденному дали имя Осахито и титул принц Хиро.
Императорский трон
В 1840 году он получил титул наследного принца. В марте 1846 года, после смерти отца, стал новым императором Японии, а в октябре следующего года прошел церемонию интронизации.
Политика изоляции
В эпоху правления Императора Комэя участились визиты иностранных делегаций в Японию, которые японцы отказывались принимать из-за соблюдения политики изоляции. Император также стоял на изоляционистских позициях, а потому в сентябре 1846 года издал указание сегунату Токугава, выполнявшему функции японского правительства, усилить береговую оборону страны. Когда в 1852—1854 годах сегунат вступил в переговоры с американской делегацией Мэттью Перри, он предостерег правительство, чтобы то не принимало предложения иностранцев. Сегунат заключил японско-американский договор о мире и дружбе, что вызвало сильные антииностранные и антиправительственные настроения в японском обществе. Недовольство правительством повысило престиж Императора Комэя и его двора, которые в глазах народа превратились в защитников японских традиций и гарантов спокойствия. Из-за этого сегунат не мог в будущем игнорировать позицию монарха в международных вопросах.
Реформы и конфликты
В 1858 году сегунат обратился к Императору Комэю с просьбой предоставить разрешение на подписание нового японско-американского договора о дружбе и торговле. Договор был неравноправным, поэтому Императорский двор отказался принимать его. Тогда глава правительства сегуната Ии Наосукэ самовольно подписал соглашение, пренебрегая мнением Императора. Протестуя против такого произвола, последний решил сложить с себя полномочия японского монарха, но по совету настроенной против иностранцев партии в среде дворцовых аристократов, направил тайного посланца в удел Мито с требованием взяться за реформирование сегуната.
В 1860 году, после убийства Ии Наосукэ, Император Комэй встал на путь восстановления сотрудничества с сегунатом для реализации курса против иностранцев. Он поддержал идею аристократически-самурайского союза и разрешил брак своей сестры, наследной принцессы Кадзу-но-Мия Тикако, с сегуном Токугавой Иэмоти. Монарх также заставил сегуна прибыть в столицу и нанять на службу Мацудайру Есинагу для реформирования правительственного аппарата сегуната. Кроме этого, в 1863 году он издал распоряжение, в котором потребовал изгнать иностранцев из Японии.
В 1863 году, вследствие инцидента Бункю, Император Комэй поссорился с антииностранной партией дворцовых аристократов и был вынужден, по настоянию умеренной партии, выгнать лидера радикалов Сандзе Санэтоми и войска удела Тесю из столицы. Вместе с Хитоцубаси Есинобу, Мацудайрой Есинагой и Ямаути Тоесигэ монарх взялся за реализацию аристократически-самурайского союза, критикуя радикальных чиновников вроде Ивакуры Томоми, которые ратовали за ликвидацию сегуната и восстановление прямого императорского правления.
Последние дни
В августе 1866 года, во время второго карательного похода против удела Тесю, сегун Иэмоти умер, поэтому Император Комэй издал приказ прекратить поход. Карательные войска распустили, но сегунат потерпел непоправимый удар — впервые за несколько веков самурайские войска подчинялись японскому монарху, что сломало традиционную командирскую вертикаль самурайского правительства.
30 января 1867, вскоре после назначения Токугавы Есинобу новым сегуном, Император Комэй умер в 36-летнем возрасте. Официальной причиной смерти была признана оспа. Однако также выдвигались предположения, что монарха отравили представители сил, которые были заинтересованы в свержении сегуната. Похоронили Императора Комэя в гробнице Нотино-цукинова-Хигасияма (яп. 後月輪東山陵, のちのつきのわのひがしのみささぎ), на территории монастыря Сэнрю-дзи в районе Хигасияма, в Киото.
Семья
Император Комэй, четвертый сын императора Нинко, имел шесть детей: четырех дочерей и двух сыновей, но только будущий император Мэйдзи дожил до 60 лет.