Олык Ипай

Биография
Олык Ипай (в переводе с мар. Ипай Луговой, настоящее имя Ипáтий Степáнович Степáнов, 24 марта 1912, Тойметсола, Кумужъяльская волость Царевококшайского уезда Казанской губернии — 11 ноября 1937, Йошкар-Ола) — марийский поэт, прозаик, драматург, журналист, переводчик.
Образование и карьера
После окончания сельской школы Олык Ипай поступил в Марийский педагогический техникум, где закончил обучение в 1930 году. Затем он прошел двухлетнее обучение во Всесоюзном институте кинематографии в Москве, но не смог его завершить из-за болезни. С 1933 года он начал работать в газете «Рвезе коммунист» («Молодой коммунист») и был ответственным секретарем журнала «У вий».
Трагическая судьба
Трагическая судьба Олыка Ипая закончилась в 1937 году, когда его обвинили в «национализме», «шпионаже». Он был арестован и расстрелян 11 ноября того же года. Его прах, возможно, покоится в Кокшайском лесу (ныне Мендурское кладбище).
Литературная деятельность
Олык Ипай начал заниматься литературной деятельностью в середине 1920-х годов и стал известен как поэт-новатор марийской поэзии. За время своей творческой работы он выпустил 9 книг стихов и разработал силлабо-тоническое стихосложение для марийской поэзии. Он также расширил жанровые разновидности поэзии и создал ряд сказаний и поэм на фольклорные сюжеты.
Произведения и переводы
В своих произведениях Олык Ипай рассказывал о событиях и истории марийского народа. Его работы публиковались в различных изданиях, в том числе в журнале «Огонек» и изданиях Горьковского края. Некоторые его стихотворения он сам перевел на русский язык.
Олык Ипай также занимался переводами литературных произведений на марийский язык. Он перевел работы таких авторов, как А. Пушкин, Н. Некрасов, В. Маяковский, Э. Багрицкий, а также драму «Русалка» А. Пушкина и пьесу «Слава» В. Гусева в сотрудничестве с другими переводчиками.
Ссылки на оригинальные материалы.