Ольга Бакланова

Биография
Ольга Владимировна Бакланова (19 августа 1896 — 6 сентября 1974) — кино- и театральная актриса, заслуженная артистка Республики (1925). В 1926 году эмигрировала из Советской России, после чего продолжила карьеру в США. Родная сестра советского военачальника Глеба Бакланова.
Ранние годы
Ольга родилась 19 августа 1896 года в Москве в состоятельной семье Владимира и Александры Баклановых. Ее мать, в прошлом известная театральная актриса, оставила сцену и посвятила себя воспитанию шестерых детей. Ольга получила классическое образование.
Карьера в театре и кино
В возрасте шестнадцати лет Ольга приняла участие в конкурсном наборе в Московский Художественный театр. Несмотря на высокую конкуренцию — на три вакансии претендовало 400 девушек, — она была принята в труппу и под руководством К. С. Станиславского начала постигать основы актерского ремесла. Лето она часто проводила в Крыму и там, подобно многим другим студентам, без ведома своих наставников попробовала свои силы в кино, появившись в нескольких немых короткометражках.
Кроме того, Ольга с успехом начала выступать на сцене театра, приняв участие в постановках по произведениям Пушкина, Чехова, Тургенева, Шекспира и Диккенса. Однако ровное развитие ее карьеры было оборвано революцией 1917 года. После переворота всю большую семью Баклановых переселили в одну комнату в их бывшем особняке.
Понимая, что ее существование и карьера зависят от того, насколько она будет лояльна новому режиму, Ольга снялась в пропагандистском фильме 1918 года под названием «Хлеб». После того, как в 1919 году по инициативе Немировича-Данченко была основана музыкальная студия, Ольга начала брать уроки вокала и танца. Между 1920 и 1925 годами она приняла участие в пяти больших постановках студии. Около 1922 года она вышла замуж за адвоката Владимира Цоппи, и в 1923 году родила от него сына.
Карьера в Голливуде
За высокое мастерство исполнения Бакланова в 1925 году получила звание Заслуженной артистки Республики и в том же году в составе труппы уехала на зарубежные гастроли, организованные импресарио Моррисом Гестом — сначала в Европу, а затем за океан. В середине 1926 года Бакланова воспользовалась случаем и осталась в США.
В Голливуде актриса получила роль в картине «Голубь» (1927) и обратила на себя внимание актера Конрада Фейдта, который пригласил ее сняться в своей новой картине «Человек, который смеется» (1928). После этого фильма карьера Баклановой начала развиваться быстрыми темпами.
В 1928 году Ольга снялась в нескольких успешных работах, включая драмы «Улица греха» и «Пристани Нью-Йорка». Она также приняла участие в мелодрамах «Забытые лица» и «Три грешника». В этих картинах Бакланова исполняла роли второго плана, но ее талант был признан.
В 1929 году Бакланова получила эпизодическую роль в звуковой картины «Волк с Уолл-стрит», что сделало ее одной из первых актрис, снявшихся в звуковом проекте. Больше всего актрису отмечали за замечательное исполнение роли герцогини Джозианы в фильме «Человек, который смеется» (1928).
После Голливуда
В начале 1930-х годов Бакланова продолжала работать в Голливуде, снимаясь в таких фильмах, как «Великий любовник» (1930) и «Уродцы» (1932). Однако в 1933 году ее карьера начала спадать, и она решила сосредоточиться на театральных постановках. Вплоть до 1940 года Бакланова продолжала выступать в театре и получила большой успех на Бродвее с постановкой «Клаудия» (1940), которая позже была экранизирована.
В 1947 году Бакланова завершила свою артистическую карьеру и жила спокойной жизнью. В 1960-х годах она возобновила контакт с киноиндустрией и дала несколько интервью перед выпуском фильма «Уродцы».
Ольга Бакланова скончалась 6 сентября 1974 года в возрасте семидесяти восьми лет.