Олег Волков

Биография
Олег Васильевич Волков (9 (21) января 1900, Санкт-Петербург — 10 февраля 1996, Москва) — русский прозаик, публицист, мемуарист, переводчик. Публиковался под псевдонимом Осугин, который в ряде источников (в том числе у В. Казака) назван в качестве настоящей фамилии. Многолетний (четверть века в лагерях и ссылках) узник ГУЛАГа.
Ранние годы
Родился 9 (21) января 1900 года в Санкт-Петербурге в семье Василия Александровича Волкова и Александры Аркадьевны Левестам. Отец был директором правления Русско-Балтийских заводов, мать — из рода Лазаревых (внучка вице-адмирала А. П. Лазарева). Рос в Петербурге и в имении отца в Тверской губернии. Посещал Тенишевское училище, где совмещалось обучение наукам и ремеслу (был одноклассником В. В. Набокова).
Творческая история
Олег Волков работал переводчиком в миссии Нансена, у корреспондента Ассошиэйтед Пресс, у концессионеров, в греческом посольстве. В своем творчестве он описывал подлинные события, большое внимание уделял борьбе за сохранение природы и памятников старины.
Время, проведенное в ГУЛАГе
Уже в феврале 1928 года Олег Волков был арестован в первый раз, отказался стать осведомителем, был приговорен к трем годам лагеря по обвинению в контрреволюционной агитации. Следующие годы он провел в разных исправительных учреждениях, а также на ссылке в различных местах.
Возрождение творчества
В 1955 году Олег Волков вернулся в Москву, где вновь начал заниматься литературой и писал свои произведения. Благодаря рекомендации С. В. Михалкова, он стал членом Союза писателей СССР.
Уход из жизни
Олег Васильевич Волков умер 10 февраля 1996 года в Москве в возрасте 96 лет. Он был похоронен на Троекуровском кладбище.