Олег Ефремов

228
Олег Ефремов
Дата рождения:
01 октября 1927 (72 лет)
Дата смерти:
24 мая 2000
Годы жизни:
1927-2000
Страны:

Биография

Олег Николаевич Ефремов (1 октября 1927, Москва, СССР — 24 мая 2000, Москва, Россия) — советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог, общественный деятель, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1998, 2004 — посмертно) и трех Государственных премий СССР (1969, 1974, 1983), кавалер ордена Ленина (1987).

Театральная карьера

Олег Ефремов является создателем и первым секретарем правления Союза театральных деятелей СССР и членом Союза кинематографистов СССР. Он был художественным руководителем театра «Современник» с 1956 по 1970 годы и возглавлял МХАТ СССР им. Горького с 1970 года. После разделения МХАТа в 1987 году он возглавил МХТ им. А.П. Чехова.

За свою театральную карьеру Олег Ефремов создал запоминающиеся образы современников в пьесах Виктора Розова, Александра Володина и Александра Гельмана. Среди его лучших ролей мхатовского периода можно отметить чеховского Астрова и Мольера в «Кабале святош» Михаила Булгакова. В кино он известен ролями полковника Гуляева в фильме «Батальоны просят огня», таксиста Саши в фильме «Три тополя на Плющихе», Максима Подберезовикова в фильме «Берегись автомобиля» и Айболита в фильме «Айболит-66».

Олег Ефремов также был педагогом и преподавал мастерство актера в Школе-студии МХАТ на протяжении полувека, начиная с 1949 года. Он был профессором и заведующим кафедрой мастерства актера.

Биография

Олег Ефремов родился в Москве в 1927 году. В юности он проявлял большой интерес к театру и актерскому искусству. Благодаря своим талантам и упорству, он поступил в Школу-студию МХАТ и стал учеником Михаила Кедрова и Василия Топоркова.

После окончания учебы в Школе-студии МХАТ, Олег Ефремов начал работу в Центральном детском театре, где сыграл более 20 ролей и приобрел популярность как актер. Он также сделал свои первые шаги в режиссуре, поставив комедию «Димка-невидимка».

В 1956 году Олег Ефремов совместно с группой молодых актеров создал театр «Современник», который был изначально назван студией МХАТа. Театр стремился возродить студийные традиции Художественного театра и быстро завоевал популярность как в Москве, так и во всей стране. Он стал одним из символов периода «оттепели» и был поклоняем молодежью шестидесятников.

В 1970 году Олег Ефремов стал художественным руководителем МХАТа СССР им. Горького, а после разделения театра в 1987 году возглавил МХТ им. А.П. Чехова.

В конце 1990-х годов Олег Ефремов получил высокие награды за свою театральную деятельность, включая две Государственные премии Российской Федерации и три Государственные премии СССР. Он также был членом КПСС с 1955 года и избирался народным депутатом СССР от творческих союзов.

Олег Ефремов умер в 2000 году, оставив после себя огромное наследие в российском театре и кино. Его талант, творческая смелость и преданность искусству сделали его одним из выдающихся актеров своего времени.

Найти другие знаменитости

Популярные категории