Октавио Пас

Биография
Октавио Пас (исп. Octavio Paz, 31 марта 1914, Мехико — 19 апреля 1998, Мехико) — мексиканский поэт, эссеист-культуролог, переводчик, дипломат, политический публицист, исследователь цивилизаций Запада и Востока.
Ранние годы
Октавио Пас родился в окрестностях Мехико 31 марта 1914 года. Отец был известным адвокатом, журналистом, политическим деятелем времен Мексиканской революции, соратником Сапаты. В октябре 1916 года семья переехала в Лос-Анджелесе, куда отец прибыл в качестве официального представителя Сапаты. Возвращение в Мексику состоялось вскоре после гибели Сапаты. Двухлетнее пребывание в Соединенных Штатах означало для Октавио Паса столкновение с травлей. Как вспоминал впоследствии Пас, в Лос-Анджелесе его родители отвезли его в школу, и поскольку он не знал ни одного слова по-английски, ему стоило большого труда общаться со сверстниками. В первый же день были насмешки и драка, мальчик вернулся домой с разорванным костюмом, подбитым глазом и разбитой губой. По возвращении в Мексику история повторилась уже среди соотечественников: снова насмешки и удары.
Творчество и дипломатическая служба
Пас увлекся чтением художественной литературы с раннего детства, в особенности такими писателями, как Херардо Диего, Хуан Рамон Хименес, Антонио Мачадо. Будучи подростком, в 1931 году опубликовал свои первые стихи. Дебютировал книгой стихов «Дикая луна» в 1933 году. Поступил в Национальный автономный университет Мексики, где несколько лет изучал право, увлекся идеями анархизма, познакомился со многими левыми активистами. В 1937 году по собственной инициативе бросил учебу, не получив диплома, после чего уехал в штат Юкатан, где стал учителем в рабоче-крестьянской школе для мальчиков Мериды.
Участвовал в антифашистском писательском конгрессе в Валенсии в июне 1937 года, был на фронтах гражданской войны в Испании. Опубликовал стихотворный сборник «Они не пройдут!» (1936), сблизился с французскими сюрреалистами. В 1944—1945 жил в США, впоследствии — на дипломатической службе во Франции, Индии и др., преподавал в Европе и Америке. В 1945 году поступил на дипломатическую службу, работал в посольствах во Франции и Японии, был послом Мексики в Индии. Вышел в отставку в 1968 году в знак протеста против расстрела студенческой демонстрации в Тлателолько. При этом в 1994—1995 году призвал к вооруженному подавлению выступления сапатистов в Чьяпасе.
Литературное наследие и признание
Стихи многих лет, отмеченные сюрреалистической образностью, духом словесного эксперимента, синтезом архаики Востока и Латинской Америки с новейшими культурными традициями, вошли в книгу избранного автором «Огонь наш насущный» (1989), составили 11-й и 12-й тома собрания его сочинений. Автор монографий о мексиканской поэтессе Хуане де ла Крус, Клоде Леви-Строссе, Марселе Дюшане. Переводил стихи Басе, Пессоа, Аполлинера, У. К. Уильямса, поэтов Швеции и др. Издавал журналы «Тальер», «Плюраль», с 1976 до конца жизни руководил журналом «Vuelta» («Поворот»).
Октавио Пас — член Мексиканской академии языка, почетный член Американской академии искусства и литературы, член-корреспондент Бразильской академии литературы, почетный доктор ряда американских и европейских университетов, лауреат Национальной литературной премии (1977), Иерусалимской премии (1977), испанской премии «Мигель де Сервантес» (1981), Нейштадтской премии университета Оклахома (1982), международной премии Альфонсо Рейеса (1986), премии Британской энциклопедии (1988), премии Алексиса де Токвиля (за гуманизм) (1989), Нобелевской премии по литературе (1990), других национальных и международных премий. В Мексике создан Фонд Октавио Паса, учреждена премия его имени за критику и эссеистику.