Николай Тырса

Биография
Николай Андреевич Тырса, русский и советский живописец, график и педагог, родился 27 апреля (9 мая) 1887 года в селе Аралых Эриванской губернии (ныне Аралык, Турция). Он стал известным как представитель ленинградской школы пейзажной живописи и один из создателей ленинградской школы книжной графики.
Образование и начало карьеры
Уже с юности Тырса проявлял интерес к искусству, и в 1905 году поступил в Высшее художественное училище в Петербурге. Однако, не окончив архитектурное отделение этого училища, он решил посвятить себя живописи. В период с 1906 по 1910 годы он учился в частной Школе живописи и рисования у Л. Бакста и М. Добужинского.
После обучения Тырса начал преподавательскую деятельность, работая в петроградской Академии Художеств, Государственных художественно-промышленных мастерских и Ленинградском институте гражданских инженеров в разные периоды времени.
Успех в книжной графике
С 1921 года Тырса начал заниматься книжной графикой, став одним из самых талантливых и востребованных иллюстраторов своего времени. Его работы украшали страницы множества известных книг, таких как "Осада дворца" В. А. Каверина, "Республика ШКИД" Г. Белых и Л. Пантелеева, "Снежная книга" В. В. Бианки, "Военные кони" Н. С. Тихонова, "Детство" М. Горького. Его иллюстрации были особенно высоко оценены в работах Б. С. Житкова.
Творческая работа Тырсы в книжной графике отличалась точным реализмом с намеком на гротеск, и многие персонажи его иллюстраций были удивительно похожи на образы, описанные авторами, но которых сам художник не видел.
Жизнь и смерть
14 июня 1941 года в Русском музее в Ленинграде состоялась единственная за жизнь выставка произведений Николая Андреевича Тырсы. Это было последнее большое событие в его творческой карьере. В январе 1942 года художник был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Вологду, где находилась больница. Однако, 10 февраля 1942 года, тяжело больной Тырса скончался в этом городе.