Николай Тихонов

Биография
Николай Семенович Тихонов (22 ноября [4 декабря] 1896, Санкт-Петербург — 8 февраля 1979[…], Москва) — русский советский писатель, поэт и публицист, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1957), Ленинской премии (1970) и трех Сталинских премий первой степени (1942, 1949, 1952). Народный поэт Узбекской ССР и Азербайджанской ССР (1974).
Ранние годы
Тихонов родился 22 ноября (4 декабря) 1896 года в Санкт-Петербурге в семье ремесленника-цирюльника (парикмахера) и портнихи. Учился сперва в начальной городской школе, затем — в Торговой школе, где в числе прочего преподавали коммерческие науки, товароведение, стенографию. В 1911 году бросил учебу (по словам поэта, окончил школу), чтобы помогать своей малоимущей семье. Поступил писцом в Главное морское хозяйственное управление.
Литературная карьера
В 1915 году был призван в армию, где служил в гусарском полку, участвовал в боях, был контужен. В 1918 году вступил в РККА, в 1922 году был демобилизован.
Рано начал писать стихи. Первая публикация относится к 1918 году. В молодости поэт был последователем Гумилева, испытал также мощное влияние творчества Киплинга. В 1920-х поэт вошел в литературное объединение «Серапионовы братья», опубликовал поэму «Сами».
Первые сборники стихов («Орда» и «Брага») вышли в 1922 году. Наибольший читательский интерес вызвали баллады из этих сборников: «Баллада о гвоздях», «Баллада о синем пакете», «Дезертир».
Общественная деятельность
С конца 1920-х годов Тихонов много путешествовал по стране, изучал жизнь и историю народов Кавказа. В 1935 году впервые поехал в Западную Европу с советской делегацией на Конгресс в защиту мира в Париже.
Участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов и в Великой Отечественной войне. Во время последней работал в Политуправлении Ленинградского фронта, писал очерки и рассказы, статьи, стихи и обращения. Наиболее известны стихотворение «Киров с нами» и книга «Огненный год» (1942).
Поздние годы и наследие
После Великой Отечественной войны Тихонов писал меньше, занимаясь общественной деятельностью. В 1966 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а также получил Международную Ленинскую премию, Ленинскую премию и трое Сталинских премий первой степени.
Николай Тихонов скончался 8 февраля 1979 года в Москве. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Николай Тихонов оставил яркий след в истории русской литературы и культуры. Его стихи стали известными и популярными, а его общественная деятельность внесла значительный вклад в развитие советского общества.