Николай Сидельников

Биография
Николай Николаевич Сидельников родился 5 июня 1930 года в Твери, СССР. Он был советским композитором, народным артистом РСФСР и одним из ведущих профессоров Московской консерватории.
Образование и карьера
Сидельников окончил Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского в 1957 году, где изучал композицию под руководством Евгения Иосифовича Месснера. После окончания он также прошел аспирантуру по классу Ю. А. Шапорина.
С 1958 года Сидельников работал ассистентом Шапорина и А. И. Хачатуряна. В 1981 году он стал профессором Московской консерватории, где преподавал теорию и практику композиции.
Уникальная школа композиторов
В течение своей карьеры Сидельников создал свою уникальную методику преподавания композиции, благодаря которой его школа дала множество талантливых молодых композиторов с установившимся мировым именем.
- В. П. Артемов
- Э. Н. Артемьев
- Д. Н. Смирнов
- В. Г. Тарнопольский
- Комаров В. К.
- М. А. Минков
- В. И. Мартынов
- И. Г. Соколов
- И. Р. Юсупова
- Д. Джазылбеков
- Т. В. Комарова
- С. В. Павленко
- Владимир Биткин
- Александр Удальцов
- Кирилл Уманский
- Антон Ровнер
Творчество и достижения
В творческом наследии Николая Сидельникова три оперы, балет «Степан Разин», 6 симфоний, 3 оратории, а также много хоровой, камерной и инструментальной музыки. Его произведения исполнялись с триумфом во многих городах мира, включая Париж, Берлин, Милан, Амстердам, Пекин и другие.
Особый международный успех пришел к Сидельникову в 1971 году после презентации его «Русских сказок» на Трибуне Композиторов ЮНЕСКО в Париже, которые вошли в десятку лучших произведений концертного сезона 1970/1971 годов.
Память и наследие
Николай Сидельников поддерживал творческие и педагогические связи с музыкантами и консерваториями не только в СССР, но и в странах Европы, Азии и Америки.
Он умер 20 июня 1992 года и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В его честь 29 сентября 2000 года на радиостанции «Садко» состоялась передача-концерт, посвященная 70-летию со дня рождения композитора.