Николай Хмелёв

Биография
Николай Хмелев: актер, режиссер и педагог
Николай Павлович Хмелев (28 июля [10 августа] 1901, Сормово — 1 ноября 1945, Москва) был советским российским актером, театральным режиссером и педагогом. Он получил звание Народного артиста СССР (1937) и был лауреатом трех Сталинских премий первой степени (1941, 1942, 1946 — посмертно).
Ранние годы и образование
Николай Хмелев родился в поселке Сормово (ныне один из районов Нижнего Новгорода). После переезда семьи в Москву он учился в 6-й Московской гимназии и одновременно на историко-филологическом факультете Московского университета и во 2-й Студии МХТ. В 1924 году Студия в полном составе влилась в труппу Московского Художественного театра.
Театральная карьера
Николай Хмелев стал одним из ярчайших представителей «второго поколения» артистов МХАТа. Его роли включали царя Федора в трагедии А. К. Толстого «Царь Федор Иоаннович», Каренина в «Анне Карениной» Л. Н. Толстого, Тузенбаха в «Трех сестрах» А. П. Чехова, Алексея Турбина в «Днях Турбиных» М.А. Булгакова.
Кроме актерской работы, Хмелев также занимался режиссурой и вел педагогическую деятельность. В 1932 году он создал театр-студию, которая впоследствии объединилась с М. Н. Ермоловой. Хмелев был художественным руководителем этого театра с 1937 по 1945 годы.
Вклад во время Великой Отечественной войны
В начале войны Николай Хмелев вступил в народное ополчение. Вместе с труппой он был эвакуирован в Саратов. Благодаря своему вкладу и таланту, Хмелев был назначен художественным руководителем МХАТа после смерти Вл. Немировича-Данченко в апреле 1943 года.
Смерть и наследие
Трагически, актер умер во время генеральной репетиции спектакля «Трудные годы» по пьесе А. Н. Толстого, в котором он исполнял главную роль — царя Ивана Грозного. Николай Хмелев скончался 1 ноября 1945 года в возрасте 45 лет. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.
Интересные факты
В начале 1920-х годов Николай Хмелев жил в разных местах Москвы, в том числе в Замоскворечье и на Тверской улице.