Николай Чарнецкий

6
Николай Чарнецкий
Дата рождения:
14 декабря 1884 (74 лет)
Дата смерти:
02 апреля 1959
Годы жизни:
1884-1959
Страны:
Род деятельности:

Биография

Николай Александрович Чарнецкий, украинский епископ и член монашеского ордена редемптористов CSsR, родился 14 декабря 1884 года в селе Семаковцы, которое сейчас находится в Ивано-Франковской области Украины. Он был одним из восьми детей крестьян Александра и Параскевы Чарнецких.

Уже в юном возрасте Николай проявил способности к обучению и получил начальное образование в гимназии святого Николая в городе Станиславов (ныне Ивано-Франковск). После благословения епископа Григория Хомишина он поступает в духовную семинарию и в 1903 году отправляется в Рим для дальнейшего изучения богословия и философии.

2 октября 1909 года Николай Чарнецкий был рукоположен в священника и начал свою службу в городе Станиславов, где преподавал философию и догматику в местной семинарии. В 1919 году он вступил в ряды редемптористов и стал частью их миссионерского центра в городе Ковель, где активно занимался экуменической деятельностью.

Благодаря своей активности и приверженности, Николая Чарнецкого заметил римский папа Пий XI, который назначил его титулярным епископом Лебедянским и Апостольским визитатором для греко-католиков Волыни и Полесья.

Однако с приходом советской власти в Украину в 1939 году, Николай Чарнецкий столкнулся с преследованиями и был вынужден покинуть Волынь и переехать в Львов, где стал преподавать в семинарии.

В 1945 году он был арестован и приговорен к десяти годам усиленного режима за "шпионаж в пользу Ватикана". Его поместили в лагерь возле города Мариинск, где он неоднократно переводился из лагеря в лагерь. В 1956 году его здоровье ухудшилось, и его перевели в тюремную больницу в Мордовии. Через некоторое время его выздоровление позволило ему возобновить свою пастырскую деятельность, хотя официально она была запрещена.

Николай Чарнецкий умер 2 апреля 1959 года в Львове. В 2001 году он был причислен к лику блаженных Римским папой Иоанном Павлом II. Его мощи были перенесены в храм Иосафата в Львове в 2002 году.

Найти другие знаменитости

Популярные категории