Николай Бодаревский

Биография
Николай Корнилиевич Бодаревский, русский живописец и портретист, родился 24 ноября (6 декабря) 1850 года в Одессе. Окончив рисовальную школу Одесского товарищества поощрения изящных искусств, он продолжил обучение в Императорской Академии художеств, где изучал историческую живопись под руководством известных мастеров.
Во время своего обучения, Бодаревский был отмечен несколькими наградами и медалями за свои работы. В 1875 году ему было присвоено звание классного художника 1-й степени, а в 1908 году он стал академиком Императорской Академии художеств.
Николай Бодаревский был экспонентом Товарищества передвижных художественных выставок с 1880 по 1918 годы и членом этого Товарищества с 1884 года. Он также был членом Товарищества южнорусских художников с 1900 года.
Помимо своих живописных работ, Бодаревский принимал участие в создании художественного убранства Храма Воскресения Христова (Спаса на Крови) и создал ряд мозаик, а также портреты выдающихся композиторов для Большого концертного зала Московской государственной консерватории.
Наследие и личная жизнь
Николай Корнилиевич Бодаревский оставил после себя много работ, которые на сегодняшний день находятся в известных музеях и коллекциях. Некоторые из его известных картин включают "Суд над апостолом Павлом", "Портрет О. Ф. Бурышкиной", "Портрет Маргариты Кирилловны Морозовой", "Увлекательные речи" и "Яблочный спас в Малороссии".
В личной жизни Бодаревский был известен своими эксцентричными и растратительными наклонностями. Он строил дом-виллу в необычном стиле и затеял строительство тоннеля к морю. Его портреты пользовались популярностью среди буржуазного общества того времени.
Несмотря на критику со стороны некоторых художников, Бодаревский оставил свой след в истории искусства и остается известным как один из талантливых живописцев позднего академизма.