Никола Тесла

Биография
Никола Тесла (серб. Никола Тесла, англ. Nikola Tesla, 10 июля 1856, Смилян, Хорватия, Австрийская империя — 7 января 1943, Хеллс Китчен, Нью-Йорк) — сербско-американский инженер и ученый-физик, изобретатель в области электротехники и радиотехники. Некоторые современники-биографы называют Теслу «человеком, который изобрел XX век» и «святым заступником» современного электричества.
Происхождение и образование
По национальности серб, родился в Австрийской империи, вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США.
Вклад в электротехнику и радиотехнику
Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя, позволивших совершить так называемый второй этап промышленной революции. Также он известен как сторонник теории о существовании эфира, благодаря своим многочисленным опытам и экспериментам, имевшим целью показать наличие эфира как особой формы материи, поддающейся использованию в технике.
Награды и признание
В честь изобретателя названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции) — тесла. Среди многих наград — медали Эллиота Крессона, Джона Скотта, Томаса Эдисона. После демонстрации радио и победы в «Войне токов» Тесла получил повсеместное признание как выдающийся инженер-электротехник и изобретатель.
Ранняя жизнь
Семья Теслы жила в селе Смилян в 6 км от города Госпича, главного города исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австрийской империи. Отец — Милутин Тесла (1819—1879), священник Сремской епархии сербской православной церкви, серб. Мать — Георгина (Джука) Тесла (1822—1892), в девичестве Мандич, была дочерью священника. 10 июля 1856 года в семье появился четвертый ребенок — Никола. Всего в семье было пять детей: три дочери — Милка, Ангелина и Марица и два сына — Никола и его старший брат Дане. Когда Николе было пять лет, его брат погиб, упав с коня.
Образование и первые работы
Первый класс начальной школы Никола окончил в Смилянах. В 1862 году, вскоре после гибели Дане, отец семейства получил повышение сана, и семья Теслы переехала в Госпич, где Никола завершил оставшиеся три класса начальной школы, а затем проходил обучение в трехлетней нижней реальной гимназии, которую окончил в 1870 году. Осенью того же года Никола поступил в Высшее реальное училище в городе Карловаце. Он жил в доме у своей тети, двоюродной сестры отца, Станки Баранович.
Работа с Томасом Эдисоном
В 1882 году Тесла устроился в Континентальную компанию Эдисона (Continental Edison Company) в Париже. Одной из наиболее крупных работ компании было сооружение электростанции для железнодорожного вокзала в Страсбурге. В начале 1883 года компания направила Николу в Страсбург для решения ряда рабочих проблем, возникших при монтаже осветительного оборудования новой железнодорожной станции. В свободное время Тесла работал над изготовлением модели асинхронного электродвигателя. В 1883 году работа двигателя была продемонстрирована в мэрии Страсбурга.
Создание собственной компании и Война токов
Проработав всего год в компании Эдисона, Тесла приобрел известность в инженерных кругах. Узнав о его увольнении, группа электротехников предложила Николе организовать свою компанию, связанную с вопросами электрического освещения. Проекты Теслы по использованию переменного тока их не воодушевили, и тогда они изменили первоначальное предложение, ограничившись лишь предложением разработать проект дуговой лампы для уличного освещения. Через год проект был готов. Вместо денег предприниматели предложили изобретателю часть акций компании, созданной для эксплуатации новой лампы. Такой вариант не устроил изобретателя, компания же в ответ постаралась избавиться от Теслы, попытавшись оклеветать и опорочить его.
Эксперименты в Колорадо-Спрингс
В 1888—1895 годах Тесла занимался исследованиями магнитных полей высокой частоты. В конце 1896 года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние 30 миль (48,2 км). В 1899 году он поехал в Колорадо-Спрингс, где продолжал эксперименты и исследования в области беспроводной передачи энергии и радиотехники. В своей лаборатории Тесла проводил различные опыты и регистрировал свои наблюдения, которые позднее были опубликованы.
Поздние годы
В конце 1899 года Тесла вернулся в Нью-Йорк и возобновил свою работу в лаборатории. В 1901 году он осуществил успешную передачу радиосигнала на расстояние 25 миль (40 км) через Атлантический океан. Однако, с тех пор его карьера постепенно угасала. В последние годы жизни Тесла проводил эксперименты в области геотермальной энергии и работал над своими концепциями свободной энергии и смертичасов. Никола Тесла скончался 7 января 1943 года в Нью-Йорке.