Нгуен Зу

Биография
Нгуен Зу (вьетн. Nguyễn Du, 1765—1820, литературные псевдонимы — То Ньы (Tố Như) и Тхань Хьен (Thanh Hiên)) — великий вьетнамский поэт, писавший на тьы-номе. В большинстве вьетнамских городов есть центральные улицы, названные в его честь.
Ранние годы и семейная жизнь
Нгуен Зу родился в 1765 году в деревне Тьендьен (провинция Хатинь), в семье бывшего министра при Ле по имени Нгуен Нгием (Nguyễn Nghiễm). Нгуен Зу был седьмым ребенком в семье, и, потеряв родителей к 13 годам, жил то с братом Нгуен Кханом (Nguyễn Khản), то с мужем сестры Доан Нгуен Туаном (Đoàn Nguyễn Tuấn). Его мать была известна своими талантами в пении и сочинении стихов.
Литературная карьера
В 19 лет (по другим данным — в 17) Нгуен Зу сдал экзамены и получил звание ту тай (tú tài), которое при грубом обобщении можно приравнять к степени бакалавра, хотя во времена Нгуен Зу гораздо меньше людей занимались самообразованием, а стандарты были выше. Нгуен Зу стал известен своей эпической поэмой «Стенания истерзанной души», больше известной как «Поэма о Кьеу» или просто «Киеу».
Служба при дворе
Сдав экзамены, Нгуен Зу получил пост военного атташе в императорской армии. Во время гражданской войны во Вьетнаме, Нгуен Зу отказался служить при тэйшонской администрации и был арестован. Впоследствии, после прекращения восстания и восстановления контроля над Вьетнамом, Нгуен Зу согласился служить при дворе и был восстановлен в должности атташе. Через 10 лет его повысили до посла в Китае.
Влияние на литературу
В Китае Нгуен Зу нашел и перевел сказание времен династии Мин под названием «Цзинь, Юнь и Цяо» (вьетн. Kim Vân Kiều), которое позже станет основой для его собственной поэмы «Стенания истерзанной души». Поэма «Киеу» явилась настолько популярной во Вьетнаме, что даже неграмотные крестьяне могут читать ее наизусть.