Натан Тамарченко

Биография
Натан Давидович Тамарченко (1940―2011) ― российский филолог, доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики историко-филологического факультета РГГУ, Заслуженный профессор РГГУ. Специалист по теории и истории романа, поэтике русской повести Серебряного века.
Молодые годы и образование
Родился 17 июля 1940 года в Ленинграде. Его родители развелись до его рождения. После школы поступил в Пензенский педагогический институт, но во время учебы был призван в Советскую Армию. После армии ему не удалось закончить учебу в Пензе. Однако, Натан Тамарченко не унывал и восстановился на филологическом факультете Саратовского университета, где он успешно окончил обучение в 1964 году.
Научная карьера и вклад
После окончания университета, Натан Тамарченко продолжил свою научную карьеру. Он провел год в аспирантуре Ленинградского педагогического института имени Герцена, где его научным руководителем был Яков Билинкис. Там он успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1967 году Тамарченко переехал в Кемерово, где начал свой научно-педагогический путь. Здесь он работал старшим преподавателем на кафедре русской и зарубежной литературы Кемеровского государственного университета и занимался историей русской литературы XIX века, а также читал лекции и проводил практические занятия.
В 1987 году Натан Тамарченко переехал в Москву, где в 1991 году стал основателем кафедры теоретической и исторической поэтики историко-филологического факультета Российского государственного гуманитарного университета. За свою научную карьеру он провел множество исследований в области теории и истории романа, а также поэтики русской повести Серебряного века. Его работы включают более 150 публикаций
Наследие и кончина
Натан Тамарченко умер 5 ноября 2011 года в Москве. Его прощание состоялось на Черневском кладбище, где он был похоронен.
Натан Тамарченко является выдающимся ученым и педагогом, который оставил огромный след в исследовании теории и истории романа, а также поэтики русской повести Серебряного века. Его работы и научное наследие продолжают вдохновлять исследователей и студентов по всей России.