Наталья Гончарова

Биография
Наталья Сергеевна Гончарова (21 июня [3 июля] 1881, село Ладыжино (по другим сведениям, село Нагаево), Тульская губерния — 17 октября 1962, Париж) — русская художница-авангардист, график, сценограф. Представительница лучизма. Жена Михаила Ларионова.
Дворянское происхождение
Принадлежала к дворянскому роду Гончаровых (потомков калужского купца Афанасия Абрамовича — основателя Полотняного Завода). Родилась в семье московского архитектора Сергея Михайловича Гончарова (1862—1935) и его жены Екатерины Ильиничны (урожд. Беляевой), дочери профессора Московской духовной академии.
Детство и образование
Детство Гончаровой прошло в Тульской губернии, где ее отцу принадлежали несколько сел и усадеб: Ладыжино, Нагаево, село Лужны. В 1891 году (по другим данным в 1892 году) вместе с семьей переезжает в Москву. В 1898 году окончила IV женскую гимназию с серебряной медалью. В том же году пробует себя на медицинских курсах, но бросает их через три дня. В том же году, вслед за близкой подругой, в течение полугода учится на историческом факультете Высших женских курсов. В 1901 году в качестве вольного слушателя поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества на скульптурное отделение, в класс скульптора-импрессиониста П. П. Трубецкого. Другим ее учителем становится С. М. Волнухин.
Творчество и известность
С 1906 года Гончарова все более интенсивно занимается живописью. Вскоре она пробует себя во многих других направлениях живописи: увлекается кубизмом и примитивизмом. Гончарова активно выставляет свои работы, принимая участие во всех значительных выставках современного искусства в России, а также в некоторых европейских выставках. Крупнейшие персональные выставки Гончаровой состоялись в Москве и Петербурге и на них были представлены более 700 работ, созданных с 1900 по 1913 год. В 1914 году, по приглашению Сергея Дягилева, переехала в Париж и продолжила свою художественную карьеру.
Преследование и эмиграция
В России Гончарова также столкнулась с цензурой и преследованием своих работ. После судебных разбирательств в 1914 и 1915 годах, а также из-за сложившейся политической обстановки, Гончарова вместе с мужем Михаилом Ларионовым эмигрировала в Париж, где они основали постоянное место жительства. В Париже Гончарова продолжала работать и выставляться, принимала участие в русских сезонах театра Сергея Дягилева.
Завершение творческой деятельности
Наталья Гончарова продолжала заниматься живописью и театральной сценографией в Париже до самого конца своей жизни. Она ушла из жизни 17 октября 1962 года в возрасте 81 года.
История творчества и преследования Гончаровой свидетельствует о ее значимости и вкладе в развитие русского искусства и авангарда. Ее работы остаются ярким примером творческой смелости и оригинальности.