Надежда Хвощинская

42
Надежда Хвощинская
Дата рождения:
01 июня 1821 (68 лет)
Дата смерти:
20 июня 1889
Годы жизни:
1821-1889
Страны:
Род деятельности:

Биография

Надежда Дмитриевна Хвощинская, известная писательница XIX века, родилась 20 мая (1 июня) 1821 года в Пронском уезде Рязанской губернии. Она была сестрой писательниц С. Д. Хвощинской и П. Д. Хвощинской, и принадлежала к роду Хвощинских. Надежда Хвощинская использовала различные псевдонимы, такие как В. Крестовский, В. Поречников, Н. Воздвиженский, Н. Х. и др.

Жизнь и семья

Надежда Хвощинская родилась в семье небогатого помещика Дмитрия Кесаревича Хвощинского и Юлии Викентьевны, урожденной Дробышевской-Рубец. Отец Надежды был участником Отечественной войны 1812 года и человеком образованным. Ее матери передал своим детям знание французского языка. В 1832 году отец был несправедливо обвинен в растрате казенных денег, что сильно испортило финансовое положение семьи. После суда, Хвощинские переселились в Рязань, где Надежда жила до 1884 года.

Литературное творчество

С юных лет Надежда Хвощинская проявила талант в литературе. Она сочиняла стихи, исторические романы и даже составляла собственный рукописный журнал. Ее любимыми писателями были В. Гюго, В. Шекспир, Ф. Шиллер, А. Данте и Э. Сведенборг.

Дебютом Хвощинской стали ее стихи, которые отражали ее одиночество и скучность провинциальной жизни. С 1842 года она начала публиковаться в различных изданиях, таких как «Сын отечества», «Литературная газета» и журнал «Иллюстрации». Ее первая книга, повесть в стихах «Деревенский случай», получила отклик у Н. А. Некрасова и привлекла внимание к ее творчеству.

В 1850 году Хвощинская вышла замуж за врача И. И. Зайончковского. Однако их брак оказался несчастливым, и после смерти мужа в 1872 году, Хвощинская продолжила свою литературную деятельность.

Среди произведений Хвощинской, опубликованных в «Отечественных записках», особое место занимают романы и повести, такие как «Счастливые люди», «Альбом. Группы и портреты» и рассказы «На вечере», «Из записной книжки», «Между друзьями». Она также писала критические статьи о русских и зарубежных писателях, таких как И. А. Гончаров, А. К. Толстой и О. Бальзак.

Последние годы и смерть

После смерти матери в 1884 году, Хвощинская переехала в Санкт-Петербург, где продолжала писать и переводить произведения из иностранной литературы. В мае 1889 года она переехала на дачу в Петергоф, где и скончалась от припадка сердечной астмы 8 (20) июня 1889 года.

Надежда Хвощинская была выдающейся русской писательницей, ее произведения отличались чутким психологическим анализом и острым ощущением душевных переживаний героев. Ее работы продолжают восхищать и вдохновлять многих читателей по сей день.

Найти другие знаменитости

Популярные категории