Муса Мураталиев

Биография
Муса Мураталиев родился в семье Мураталиева Ырыскльди (1910—1943) и Джакыповой Айши (1913—1979). Муса — четвертый ребенок в семье, старший брат Бекджан Мураталиев умер 28.02.1994, в Киргизии живут две его сестры. Рано лишился отца и жил в семье дедушки. Мать работала в лесхозе.
Юные годы и литературное творчество
Муса Мураталиев окончил школу в 1959 году г. Нарыне. Для продолжения образования в семье не было средств, поэтому Муса Мураталиев начинает работать, сначала проводником научной экспедиции АН Киргизской ССР, а потом переезжает во Фрунзе (ныне Бишкек). Работает в тех учреждениях, где предоставлялось общежитие. Спустя год поступает на вечернее отделение Киргизского государственного университета. В 1965 году он поступает в Литературный институт имени А. М. Горького, который успешно закончил в 1970.
В юности Муса Мураталиев начал активно творческую деятельность. Его произведения, включая романы «Майская кукушка», «Желтый снег», «Жизнь Мусакуна», «Щепотка земли», «Сказитель Манаса», а также повести «Две жизни», «Мужские игры», «Охота на волков» и другие отражают его юные годы.
Профессиональная карьера
После окончания университета Муса Мураталиев работает корреспондентом газеты «Советская Киргизия». В 1971 году он становится редактором литературно-драматического вещания в Госкомитете Совмина Киргизской ССР по телевидению и радиовещанию. В 1972 году Муса Мураталиев становится собственным корреспондентом Агентства печати «Новости» по Киргизской ССР. В 1974 году он был назначен на должность консультанта по киргизской литературе правления Союза писателей СССР. С 1997 по 2005 год Мураталиев преподавал на должности профессора в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. С 1993 по 2011 год внештатно сотрудничал с радио «Свобода».
Личная жизнь и достижения
Муса Мураталиев женат и имеет двоих детей. Его супруга, Мураталиева С. Г., доцент кафедры зарубежной музыки Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, кандидат искусствоведения. Дочь Айдина закончила Московский государственный психолого-педагогический институт, замужем и имеет двоих детей. Сын Акбар является выпускником биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Муса Мураталиев был принят в Союз писателей СССР в 1974 году и стал членом Союза писателей Москвы в 1997 году. В 2011 году он был принят в Русский ПЕН-центр. За свою литературную деятельность Муса Мураталиев был награжден медалью «За трудовое отличие», медалями «Ветеран труда» и «В память 850-летия Москвы».
Литературное наследие и контроль со стороны властей
Центральной темой творчества М. Мураталиева является нравственный выбор, стоящий перед героями, которыми часто бывают обитатели Чештюбе. В своих произведениях он пишет о жителях одной долины, а волнующие их вопросы носят общечеловеческий характер. Произведения Мусы Мураталиева обладают эпическим размахом и не имеют «идеологической обусловленности».
В 1985 году его произведения стали объектом притеснений со стороны официальных властей. Роман «Майская кукушка» был подвергнут резкой критике на январском (1987 года) пленуме ЦК КПСС. Однако Мусу Мураталиева поддержали известные писатели и литературные деятели, что спасло его от снятия с работы.
Муса Мураталиев продолжает активную творческую деятельность и до сих пор пишет новые произведения. Его последняя книга, выпущенная в 2011 году, включает два романа: «Идол и Мария» и «Сказитель Манаса», которые отражают перемены, произошедшие в бывшем советском обществе. Он также написал романы "Тоска по огню", "Нашествие мигрантов" и "Гастарбайтер".