Мори Огай

Биография
Мори Огай (яп. 森 鷗外 Мори О:гай, 17 февраля 1862 — 8 июля 1922) — японский писатель, историк, критик и переводчик. Он был первым президентом Имперской академии художеств с 1919 по 1922 год.
Воспитание и образование
Мори Огай был воспитан в конфуцианской традиции и в 19 лет стал одним из первых выпускников медицинского факультета Имперского университета в Токио. После окончания образования он занимался врачебной деятельностью в японской армии, а затем продолжил свое обучение в Германии, где специализировался в области санитарии и гигиены.
Литературная деятельность
Мори Огай начал свою литературную деятельность с перевода, позднее написал свою первую автобиографическую повесть "Танцовщица" в 1890 году. Его имя связано с появлением и развитием романтизма в Японии. Он основал журнал "Сигарами соси" («Запруда»), который стал пропагандировать идеи романтизма. Мори провозглашал антинатурализм и видел цель поэзии в поисках красоты в конкретном мире путем преображения его в воображении.
Изучение западных теорий
Мори Огай познакомил японские круги с европейскими расовыми теориями, которые сыграли большую роль в теоретическом обосновании японского империализма. Он также критиковал этноцентризм идеолога Жозефа Артюра де Гобино, считая его узколобым. Мори прочитал лекцию о западных воззрениях об азиатской «желтой угрозе», подчеркнув необходимость противостояния с белой расой.
Традиция и современность
Соотношение традиции и современности было одной из центральных тем творчества Мори Огая. Он обращался к национальному духовному наследию в своих исторических повестях и познакомил Японию с западной литературной критикой и эстетической философией. Мори поддерживал сбалансированный подход в развитии отечественной культуры, совмещая японские и западные элементы.
Вклад в японскую литературу
Мори Огай активно переводил европейские романы и пьесы, впервые представляя японцам шедевры европейской литературы. С его помощью японский язык и литература значительно обогатились.