Мори Аринори

Биография
Мори Аринори (яп. 森有礼, もりありのり, 23 августа 1847 — 12 февраля 1889) — японский политический и государственный деятель, дипломат. Министр культуры Японии (1885—1889), один из авторов новейшей системы образования Японии. Основатель университета Хитоцубаси. Член Токийской академии наук.
Ранние годы
Мори Аринори родился 23 августа 1847 года в южнояпонском княжестве Сацума в самурайской семье. Он получил образование в школе Дзосикан и правительственной школе Кайсэйсе. В 1863 году Аринори пережил сацумско-британскую войну, а затем отправился на стажировку в Лондон по тайному указу. В США он стал заинтересован в христианстве и стал близким к Томасу Лэйку Харрису.
Возвращение в Японию и дипломатическая карьера
В 1868 году Аринори вернулся в Японию и был принят на службу Императорским правительством. Он занимал различные должности в Иностранной канцелярии и Министерстве иностранных дел. В это время он основал просветительское общество Мэйрокуся и Торговый коллегиум, который позже стал университетом Хитоцубаси.
Дипломатия и реформы в образовании
В 1879 году Аринори был назначен послом в Британскую империю, где он пытался изменить неравноправный японско-британский договор. В Париже он встретился с Ито Хиробуми и обсудил с ним модернизацию системы образования в Японии. В 1884 году Аринори был назначен министром культуры и начал реформы в японской образовательной системе. Он ввел систему наивысших университетов и создал сеть педагогических школ. Аринори стал сторонником вестернизации традиционного образования.
Бескомпромиссная борьба и трагическая гибель
Несмотря на свои реформы, Аринори столкнулся с критикой изоляционистов и подчиненных, которые называли его "призраком из Мэйрокуси". 11 февраля 1889 года, в день провозглашения Конституции Японской Империи, Аринори был убит изоляционистом Нисино Бунтаро. Его смерть оставила большую пустоту в политической и образовательной сфере Японии.