Моисей Ефимов

Биография
Моисей Дмитриевич Ефимов — якутский поэт и переводчик. Он родился 4 августа 1927 года в Дулгалахском наслеге Верхоянского района Якутской АССР. Ефимов является народным поэтом Республики Саха (Якутия) и членом Союза писателей СССР с 1957 года.
Творчество
Ефимов начал печатать свои стихи с конца 1940-х годов. Его первая поэтическая книга «В краю, где солнце не заходит» вышла в 1954 году. Автором Ефимова является 48 поэтических сборников, изданных на якутском и русском языках, а также на языках народов бывшего СССР в советский период.
Становление поэтского таланта Моисея Ефимова проходило в эпоху Якутского литературного Возрождения. Его стихи пропитаны духом якутской природы и культуры. Многие его стихотворения были прокламацией любви к своему народу и родному краю.
Строки, написанные Ефимовым, вдохновляли композиторов, и на их основе были написаны музыкальные произведения. Кроме того, некоторые его книги были переведены на языки народов России и ближнего зарубежья.
Публикации и переводы
Моисей Ефимов также занимался переводами произведений других писателей на якутский язык. Он перевел отдельные произведения М. Горького, Н. Некрасова, Янки Купалы, С. Маршака, С. Щипачева и многих других, в том числе поэтов Казахстана, Киргизии и стихи северных поэтов.
Работа и заслуги
Ефимов работал заведующим отделом поэзии и искусства в различных изданиях, таких как газета «Эдэр коммунист» («Молодежь Якутии»), республиканская газета «Кыым» и журнал «Хотугу сулус». Он также был ответственным секретарем и заместителем председателя правления Союза писателей Якутии с 1963 по 1983 годы. С 1991 года Ефимов занимал должность председателя исполкома Союза писателей Республики Саха (Якутия) и был ученым-секретарем академии Духовности Республики Саха (Якутия).
Моисей Дмитриевич Ефимов умер 14 ноября 2010 года, но его творчество остается наследием, которое до сих пор восхищает и вдохновляет поколения читателей.