Митрополит Виталий

Биография
Митрополит Виталий (в миру Ростислав Петрович Устинов, 18 (31) марта 1910 года, Санкт-Петербург — 25 сентября 2006 года, Мейгог, Квебек, Канада) является известной фигурой в истории Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). В 1986—2001 годах он занимал должность ее 4-го первоиерарха. Ростислав Устинов, став монахом в 1938 году, прославился своим просветительским и церковным служением на протяжении более 50 лет.
Путь к священству и епископству
В 1938 году Ростислав Петрович постригся в монашество и получил имя Виталий, а в 1941 году был рукоположен в священника. С 1951 года он служил в Бразилии, а с 1955 года основал скиты и типографии в Бразилии и Канаде. В 1986 году он был избран первоиерархом РПЦЗ и стал ярко выраженным сторонником открытия приходов РПЦЗ в России. Его служение пришлось на период распада СССР и начала массового открытия новых церквей и монастырей Московского патриархата как в России, так и за границей.
Раскол и отставка
В 2000 году митрополит Виталий ушел на покой из-за ухудшения здоровья и осенью 2001 года по собственному желанию был увезен в Спасо-Преображенский скит в Мансонвилле, где стал формальным главой РПЦЗ (В). Однако, в результате разногласий с остальными иерархами РПЦЗ и большинством клириков и мирян, он оказался изолированным и подверженным критике. В 2001 году митрополит Виталий официально ушел из должности первоиерарха РПЦЗ.
Биографические подробности
Ростислав Петрович Устинов родился 18 (31) марта 1910 года в Санкт-Петербурге. В юности он учился в Кадетском корпусе, а после переезда во Францию принял монашеский постриг и стал студентом колледжа имени святого Людовика в городе Ле Ман. В 1934 году Ростислав Устинов был призван служить во французской армии, но отказался продолжать военную карьеру и устроился в монастырь преподобного Иова Почаевского в Ладомировой. В 1941 году Ростислав Петрович был рукоположен в иеромонахи и окончательно посвятил себя священству.
На протяжении своей жизни митрополит Виталий проявил себя как сильная духовная личность, идеолог РПЦЗ, и человек, ярко обозначивший свою позицию в отношении лояльности к Московскому патриархату. Его служение оставило заметный след в истории Русской православной церкви заграницей.