Митрополит Вениамин

245
Митрополит Вениамин
Дата рождения:
14 сентября 1880 (81 лет)
Дата смерти:
04 октября 1961
Годы жизни:
1880-1961
Страны:
Род деятельности:

Биография

Митрополит Вениамин (в миру Иван Афанасьевич Федченков, 2 сентября 1880, село Вяжля (Ильинка), Кирсановский уезд, Тамбовская губерния — 4 октября 1961, Псково-Печерский монастырь) — епископ Русской церкви, с 22 ноября 1933 года экзарх Московской Патриархии в Америке, архиепископ (с 14 июля 1938 года митрополит) Алеутский и Северо-Американский, с 1948 года в СССР (управлял различными кафедрами), православный подвижник, миссионер, духовный писатель.

Детство и семья

Отец — Афанасий Иванович Федченков (около 1850 — 28 октября 1918) — из семьи безземельных крепостных крестьян Ивана Ильича и Натальи в имении помещиков Баратынских в Смоленской губернии. В подростковом возрасте был, как хороший писец, отправлен Баратынскими в принадлежавшее им поместье в Тамбовской губернии, где в дальнейшем служил конторщиком. Мать — Наталия Николаевна (около 1858—1864 — 29 декабря 1928), урожденная Оржевская. Дочь диакона Николая Васильевича, отец которого также был диаконом. Мать Наталии Николаевны, Надежда Васильевна — дочь диакона, служившего в приходе, соседнем с приходом отца Василия Оржевского.. В семье было шестеро детей и бабушка Надежда Васильевна. Обстановка в семье была доброжелательной, стараниями родителей, в первую очередь — матери, доходившей до полного самоотречения, трое детей, в том числе Иван, получили высшее образование, трое других — среднее.

Образование и служение

Окончил земскую школу и в 1891 году поступил в уездное училище города Кирсанова. Не закончив последнего года обучения, в 1893 году сдал экзамены в Духовное училище города Тамбова, которое окончил в 1897 году. Окончил Тамбовскую духовную семинарию (1903) и Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия, профессорский стипендиат по кафедре библейской истории (1907). В студенческие годы был среди почитателей мистического друга императорской семьи Мити Козельского.

Монашество и служение

26 ноября 1907 года пострижен в монашество с наречением имени Вениамин в честь священномученика диакона Вениамина Персидского. Пострижение совершил духовник будущего митрополита, инспектор Академии архимандрит Феофан (Быстров):769, 779, 780. 3 декабря 1907 года рукоположен во иеродиакона епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым), а 10 декабря в Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во иеромонаха митрополитом Антонием (Вадковским). В 1920 году был назначен епископом Севастопольским, а в 1923 году стал викарием архиепископа Савватия в Карпатской Руси. В 1933 году был назначен экзархом Московской Патриархии в Америке, а с 1948 года управлял различными кафедрами в СССР.

Деятельность и вклад

Митрополит Вениамин активно занимался миссионерской деятельностью и распространением православного вероучения. Он также был известен своей литературной деятельностью и написал несколько духовных произведений. Его служение охватывало как Россию, так и Америку, где он был экзархом Московской Патриархии. Владыка Вениамин был преданным своему делу и всегда старался поддерживать духовную связь с верующими, даже в условиях эмиграции. Его вклад в распространение православия и образование новых приходов был огромным.

Найти другие знаменитости

Популярные категории