Митрополит Питирим

Биография
Митрополит Питирим (в миру Константин Владимирович Нечаев, 8 января 1926, Козлов, Тамбовская губерния — 4 ноября 2003, Москва) — епископ Русской православной церкви (РПЦ), митрополит Волоколамский и Юрьевский.
Служба в Московской патриархии
С 1963 по 1994 год возглавлял издательский отдел Московской патриархии, в 1980-х бывший наиболее влиятельным и профессионально укомплектованным структурным подразделением патриархии и выполнявший, наряду с отделом внешних церковных сношений, внешнеполитические функции.
Слава и влияние
С Крещения Господня 1972 года до конца жизни регулярно служил в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок, № 15/2). В конце 1980-х был заметной фигурой в московских интеллектуальных и музыкальных кругах. Никогда не был постоянным членом Священного синода, но в 1980-х годах считался одним из наиболее влиятельных иерархов РПЦ.
Ранние годы
Родился в семье приходского священника. Согласно семейному преданию, в числе его предков были клирики-миссионеры, сопровождавшие епископа Питирима, посланного в новую Тамбовскую епархию во второй половине 1680-х годов.
Образование и духовная служба
По окончании средней школы в 1943 году поступил в Московский институт инженеров транспорта, где отучился два курса. В 1944 году стал одним из студентов первого набора открывшихся 14 июня в московском Новодевичьем монастыре Богословского института и Богословско-пастырских курсов, в 1946 году преобразованных в Московскую Духовную Академию и Семинарию.
Рукоположение во священника
В 1945 году был замечен патриархом Алексием I и стал его иподиаконом. В 1951 году окончил Академию со степенью кандидата богословия и получил звание доцента. 4 декабря 1954 года рукоположен во священника и преподавал историю и разбор западных вероисповеданий в МДА.
Издательская деятельность
В 1962 году был назначен ответственным редактором «Журнала Московской Патриархии» и впоследствии стал председателем издательского отдела Московской патриархии. За время своего руководства численность сотрудников отдела значительно выросла.
Викарий Московской епархии
В 1963 году Питирим был рукоположен во епископа Волоколамского и назначен викарием Московской епархии. Он также временно управлял Смоленской и Тамбовской епархиями.
Служение и общественная деятельность
В 1980-е годы митрополит Питирим был заметной фигурой в московских интеллектуальных и музыкальных кругах. Он занимал полугосударственную должность члена правления Советского фонда культуры и сопровождал патриарха Алексия II в международных поездках. Регулярно служил в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке.
Последние годы и скончание
Митрополит Питирим скончался 4 ноября 2003 года в Москве после тяжелой болезни. Во время своей жизни он оставил неизгладимый след в истории Русской православной церкви и был уважаем и любим многими.