Митрополит Николай

Биография
Митрополит Николай (в миру Степан Павлович Еремин, 6 (18) декабря 1892 (1892-12-18), хутор Россошинский, станица Тепикинская, Хоперский округ, Область Войска Донского — 23 января 1985, Сент-Женевьев-де-Буа, Франция) — епископ Русской православной церкви, митрополит Корсунский, Экзарх Московской Патриархии в Западной Европе.
Ранние годы
Родился 6 декабря 1892 года в станице Тепикинской, хутор Россошинский, Царицинская губерния. В 1920 году выехал в Грецию, а оттуда переехал в Болгарию. В 1938 году переехал в Париж и поступил в Свято-Сергиевский богословский институт. В 1943 году окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже.
Служение в Русской Церкви
После окончания Второй мировой войны вместе с митрополитом Евлогием (Георгиевским) переходит в юрисдикцию Московского Патриархата. После кончины митрополита и нового раскола в рядах русской православной диаспоры во Франции, иеромонах Николай остался верен Русской Церкви. В 1947 году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Трехсвятительского подворья в Париже. С 15 ноября 1949 года состоял Председателем Совета при Экзархе Московской Патриархии в Западной Европе.
Епископское рукоположение
16 ноября 1953 года, в Крестовой церкви архиепископа Берлинского Бориса происходило, после всенощного бдения, наречение архимандрита Николая (Еремина) во епископа Клишисского. 17 декабря 1953 года в Воскресенском кафедральном соборе в Берлине (Германия) хиротонисан в епископа Клишисского. 11 ноября 1954 года назначен Экзархом Московской Патриархии в Западной Европе (с местопребыванием в Париже) с возведением в сан архиепископа. 5 января 1960 года возведен в сан митрополита с присвоением титула Корсунского.
Деятельность
В своей родной епархии усиленно заботился об открытии новых приходов и строительстве новых храмов. Организовал духовную семинарию и монашеское братство при епархиальном доме в Вильмуассоне. Пребывая на покое, организовал Братство Иоанна Предтечи для поминовения усопших. До последнего года ежедневно служил в храме, устроенном в доме, где он жил, или в Трехсвятительском подворье и в Никольском храме Русского дома для престарелых в Сент-Женевьев-де-Буа.
Смерть
Скончался 23 января 1985 года. Отпевание совершили митрополит Сурожский Антоний (Блум), прибывший из Лондона, и архиепископ Брюссельский Василий (Кривошеин). Погребен 30 января 1985 года на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.