Миша Лев

8
Миша Лев
Дата рождения:
16 июля 1917 (95 лет)
Дата смерти:
23 мая 2013
Годы жизни:
1917-2013
Род деятельности:

Биография

Миша Лев, настоящее имя которого Михаил Андреевич Лев, был советским и израильским прозаиком, а также одним из ведущих писателей на идише. Родился он 3 июля 1917 года в уездном городе Погребище, Киевская губерния (ныне Винницкая область, Украина). Основной темой его творчества стал героизм евреев во Второй мировой войне, основанный на личных воспоминаниях автора. Миша Лев был известен как «Аксакал идишской литературы».

Юность и образование

Миша Лев провел свое детство и юность в Сталиндорфском еврейском национальном районе. В 1933-1934 годах он учился в Еврейском машиностроительном техникуме в Харькове, а затем поступил в Московский государственный педагогический институт на отделение еврейского языка и литературы. В Москве Лев работал в редакции газеты «Дер Эмес» и в Центральной еврейской библиотеке. В этот период он начал свои первые литературные опыты.

Участие в Великой Отечественной войне

В начале войны Миша Лев добровольцем пошел служить в Красную армию. Он стал курсантом Подольского пехотного училища и участвовал в первых боях под Москвой. Однако в октябре 1941 года Лев был тяжело ранен, попал в плен и оказался в лагере для военнопленных. Летом 1942 года он смог сбежать и присоединиться к партизанскому отряду в белорусских лесах. За свою службу Лев был награжден множеством орденов и медалей.

Литературная деятельность

После демобилизации Миша Лев вернулся в Москву и работал в редакции газеты «Эйникайт» и в издательстве «Дер Эмес». В 1948 году он издал свою первую книгу на идише под названием «Партизанскими тропами». В дальнейшем рассказы и очерки Лева печатались в различных изданиях, как на русском, так и на идиш. Лев был активным сотрудником журнала «Советиш геймланд» и членом Союза писателей СССР.

Миша Лев в Израиле

В 1996 году Миша Лев переехал в Израиль и поселился в городе Реховот. Здесь на идише и иврите он выпустил свои воспоминания под названием «Литературные портреты. Писатели, художники, артисты моего поколения». Он также сотрудничал с различными еврейскими периодическими изданиями.

Наследие и признание

Миша Лев издал 11 книг на идише и на русском языке. Его произведения были известны и за пределами СССР, публикуясь в Франции, Польше, Болгарии. Лев также был одним из первых, кто начал освещать тему восстания в концлагере Собибор. Он много лет собирал и публиковал документы и книги об этом событии. За свою работу Лев был удостоен различных премий, включая литературную премию Герша Сегала и премию Боруха Шварцмана. В 2005 году улица в Цфате получила имя антифашистского борца Александра Печерского, благодаря тому, что Лев долгие годы боролся за это.

Миша Лев — писатель, чьи произведения оставляют незабываемый след в сердцах читателей. Его работы демонстрируют уникальную способность передать глубину и значимость еврейской истории и культуры.

Найти другие знаменитости

Популярные категории